細數幫柯P完勝世大運的貴人們⋯
除了蘇麗瓊救援成功,還有三位大老的那句話

柯文哲深知,要連任,非辦好世大運不可。幸運的是,他在挺過開幕式危機後,世大運就一路暢通,選手飆出的好成績,更把他的政治聲勢推向另一個高峰。

2017/09/08 出處:財訊雙週刊 第 537 期 作者:馬牧原

(台北市政府提供)

2017年台北世大運畫下完美句點,12天的激情與感動,讓世大運在外界普遍唱衰下收到最好的結果。過去一年民調始終在低檔盤旋的台北市長柯文哲,因世大運舉辦成功,個人聲勢、民調都有顯著回升,如今的他,彷彿回到當選初期的意氣風發,面對明年即將到來的台北市長選戰,柯文哲尋求連任,似乎又無太多懸念。

本屆世大運中華隊表現遠超乎體育署原先預期的11金,狂掃26金、34銀、30銅,最後取得所有代表團排名第三佳績,讓大家一掃開幕式鬧場陰霾,也造就台灣前所未有的團結氣氛。

五大案沒明顯進展
柯P力拚世大運拉抬聲勢

一位民進黨議員坦言,世大運期間市府與議會達成「停戰」默契,藍綠議員在這12天當中會暫時停火,盡量不針對市政議題對北市府有過多批評,目的就是希望將焦點回歸到運動賽事中。但開幕當天的鬧場意外,讓民進黨內部感到不可思議,有意角逐下屆市長選戰的民進黨成員,已準備在賽後對柯文哲開槍。

市府幕僚表示,國安會前副祕書長張榮豐、親民黨主席宋楚瑜甚至行政院前院長謝長廷,早在一年多以前,都曾親自告誡柯文哲必須辦好世大運,主因是柯在五大案中無明顯進展,公宅興建緩慢,第一任結束,整體施政亮點可能僅一個西區門戶計畫,加上遠雄大巨蛋佇立在台北街頭變成「大爛蛋」,已成柯施政不力的地標,若世大運再沒有好表現,恐怕會讓民眾對其行政能力產生質疑,也會讓民進黨有取而代之的念頭。

也因為大老的建言,柯P可說動用整個台北市府力量布局世大運。他在上任初期起用研考會主委陳銘薰擔任世大運執行長,學術出身的陳銘薰較擅長數據分析、量化統計,但在溝通協調能力上較為欠缺,也叫不動局處首長。內部人員透露,曾有一場記者會需要某局處首長出席,但該名首長不但愛理不理,最終還請副局長代打,完全置身事外。

最後陳銘薰在一五年底因為官舍爭議憤而離職,為了改善陳碰到的處境,柯最後請祕書長蘇麗瓊親自上陣。蘇在編制上除了是台北市所有文官的首長,柯P也下放所有權力到蘇麗瓊手上,從世大運籌備到落幕,只要各局處首長想跟柯文哲報告世大運相關問題,在市長室會議最終得到的回覆都是「請蘇執行長全權負責」,也因為柯下放權力,有利蘇進行整合協調,才讓台北市府完成整合並慢慢步上軌道。

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
跟著台積電賺不停
財訊雙週刊第538期
養個股兒子 每月加薪22K
財訊趨勢特刊第70期
熱門文章
投資客急殺  雙北成法拍屋重災區

投資客急殺 雙北成法拍屋重災區
房價直直落 推案重區出現斷頭屋

過去在低利環境下,房市的法拍斷頭物件連年探底,不過,今年起竟出現反轉訊號,一至八月全國法拍屋量增一成,仔細看雙北市更暴增二至四成。

more
康健


TOP