台灣金控併定國華人壽了

國華人壽被接管後,須彌補的虧損高達六百億元,財政部長李述德透露,目前政策上已決定由台灣金控合併國華人壽。

2011/03/16 出處:財訊雙週刊 第 368 期 作者:林文義

國華人壽被接管後,須彌補的虧損高達六百億元,財政部長李述德透露,目前政策上已決定由台灣金控合併國華人壽,但台灣金控的員工對此決定甚為不滿,並跑到立法院財委會的議場大喊:反對合併國華人壽。

他們強烈質疑,國華人壽已有這麼大的窟窿,為什麼一定要推給台灣金控?李述德透露其中的無奈,因為國華人壽若對外標售,政府須補足國華先前虧損的六百億元給得標者,若得標的是民間企業,萬一將來算出來國華人壽仍有價值,政府不須補償六百億元,但卻給了民間得標者六百億元,外界勢必會有政府圖利特定企業的流言。

所以,目前政策上已傾向由公營的台灣金控併購國華人壽。這樣一來,就算將來政府給台灣金控補助款過高,因台灣金控是公營行庫,肥水不落外人田,這些錢仍在政府掌控中,外界批評聲浪自然就會比較小。

立法院財委會討論此事時,台灣金控的員工雖在議場外激烈地高喊抗議,但處理國華人壽所需資金實在太過龐大,政府不太可能冒險把高達六百億元的款項補給民間企業,看來台灣金控應該是併定國華人壽了。台灣金控員工很氣憤,但國華人壽的員工可就開心了。
 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP