跨世代理財行為大調查財信數位_生技論壇

巨震撼動豐田十年大計?

日本豐田汽車甫於三月九日公布的「豐田全球願景(Toyota Global Vision)」計畫,三月十一日就碰上了規模達九‧○的驚天大震,導致全集團於日本境內的車廠全面停工至少三天。這項攸關豐田未來十年大計的復興計畫,也很可能將因此受到衝擊。

2011/03/16 出處:財訊雙週刊 第 368 期 作者:陳雅潔

近年似乎流年不利的日本豐田汽車,甫於三月九日由社長豐田章男公布頗具少康中興意味的「豐田全球願景(Toyota Global Vision)」計畫,三月十一日就碰上了規模達九‧○的驚天大震,導致全集團於日本境內的車廠全面停工至少三天。這項攸關豐田未來十年大計的復興計畫,也很可能將因此受到衝擊。

由於此次震央所在的日本東北地區正是日本汽車工業重鎮,至少有二十座以上的汽車相關製造廠設於此地。其中包括輪胎大廠東洋橡膠工業、住友橡膠工業位於宮城、福島縣計有四座大型工廠,以及湯淺生產車用電池的群馬工廠,或因災損、停電,已全都停工。豐田供應銷美Corolla的岩手車廠,及今年一月才剛啟用、生產出口Yaris的宮城車廠,雖然產線設備目前未傳出重大損害,但國內的汽車產業供應鏈中斷,對外的港口設施尚無法使用,連原訂三月十五日在印度正式啟用的新車廠都被迫延後開工。

豐田章男揭示的全球願景計畫中,除了將董事會人數由二十七人瘦身至十一人,也計畫在二○一五年之前,將新興市場的營收比重由目前的四成拉高至五成。豐田在新興市場雖多設有合資工廠,關鍵零組件卻仍極度仰賴日本出口,此次巨震後的復原期漫長,恐怕難免拖延豐田想靠新興市場重返榮耀的腳步了。
 

Add to Flipboard Magazine.
世界級台灣好公司
財訊雙週刊第520期
股息領不停
財訊趨勢特刊第64期
熱門文章
戴正吳改造夏普的5封信及3策略

戴正吳改造夏普的5封信及3策略
鴻海郭台銘不能輸的關鍵2百天

夏普連續虧損,一度面臨下市危機。為何戴正吳就任後,敢喊出接手半年就轉虧為盈的目標?他有步驟的定目標、組班子、聚人心、降成本,讓夏普快速脫離虧損泥沼。

more
財訊雙週刊26期送行李箱


TOP