玉山證券

飆股聚落 再賺50年
9家公司創造9000億市值 歷經5次產業變遷愈戰愈勇

這個群聚在台中的小小光學聚落,每年出產2億顆鏡頭,從蘋果手機到索尼遊戲機、從特斯拉電動車到谷歌無人車,都不能沒有它。 從傳統相機至車用鏡頭,50年來,這個光學聚落歷經了5次產業變遷,都能華麗轉身,屹立不搖;如今,僅僅9家上市櫃公司,就創造了9000億元市值。 未來,受惠於人工智慧應用遍地開花,這個光學聚落將可望再迎接下個輝煌50年。

2017/09/11 出處:財訊雙週刊 第 537 期 作者:林苑卿


(吳尚哲/攝)

每天下班時間,位於台中市潭子區潭雅路一段的黃昏市場人聲鼎沸,菜販、肉販的叫賣聲此起彼落,密集的汽機車加上採買的人將馬路擠得水洩不通。緊鄰黃昏市場旁,就是台灣光學聚落的發源地─台中加工出口區(亦稱潭子加工出口區)。每天六、七點,加工出口區內佳凌、亞洲光學、台灣佳能、保勝光學、車王電子等公司的員工,就會湧出來旁邊的黃昏市場採買,造成加工區的出入口,這幾年來天天上演著人車爭道的戲碼。

人聲鼎沸的背後,意味著訂單與業績的大好。這幾年,隨著光學應用面的廣泛,園區內的光學相關大廠,迎來前所未見的黃金盛世,也讓人逐漸淡忘這裡的幾度盛衰⋯⋯。

人才開枝散葉
日德技術深耕50年 聚落成形

1970年,傳統機械相機蓬勃發展之際,日本佳能、德國博世(Bosch)旗下子公司保勝光學,以及日本賓得士(Pentax)三家光學鏡頭與相機製造廠商,為尋求更低廉薪資的人才,相繼進駐台中加工出口區設廠。曾任職台灣佳能協理、現任佳凌董座的劉嘉彬回想當年,「1981年,剛進去台灣佳能時的薪水才8500元。」

當年,台灣三大加工出口區:高雄小港加工出口區、高雄楠梓加工出口區及台中加工出口區,都在對外招商,但日本與德國光學廠卻獨獨鍾情台中加工出口區。劉嘉彬指出,佳能、博世等曾派人來檢測過台中水質,評鑑出台中水質鹼度適中,最適合清洗光學鏡片,因此最終決定在台中加工出口區內設廠。另外,據傳,當年旗下擁有佳能企業、應華精密及精熙國際的能率集團總裁董炯熙牽線,建議日本佳能來台中設廠,才成就今日台中光學聚落的成形。

在佳能、保勝光學及賓得士來台設廠時期,也培育出不少台灣傑出的光學人才,如大立光創辦人林耀英、謝文琛任職於保勝光學;陳世卿待過保勝光學與台灣佳能;亞洲光學總座林泰朗也曾是保勝光學員工;佳凌前董座李源泉、劉嘉彬等與今國光董事長陳慶棋也都是台灣佳能前職員。這些人才後來在台中創立新公司,或在台中新設的公司效力,讓台中光學聚落加速繁盛。

深受日本與德國企業影響,至今台中光學聚落的鏡頭廠商,仍延續著日本與德國工匠的精神。當劉嘉彬帶著《財訊》雙週刊採訪團隊參觀產線時,特意在一處出入口停留下來,讓我們仔細看著牆上貼著的標準操作流程,這是為了提醒著每位進入產線操作的員工,應該要確實執行的重要環節。劉嘉彬不諱言,佳凌泰半員工源自台灣佳能,至今在標準操作流程上,仍維持日本企業對細節上的嚴格要求。

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
2018必買科技財神股
財訊雙週刊第543期
布局2018 28檔私藏好股
財訊趨勢特刊第73期
熱門文章
3D感測元年引爆百億美元商機

3D感測元年引爆百億美元商機
AR、無人店、無人車...生意做不完

蘋果率先將3D感測用於智慧手機,除了作為臉部辨識,未來還可因應AR遊戲及消費之用,帶動非蘋陣營加入戰場,未來幾年,3D感測市場將倍數成長。

more
年終慶


TOP