賴清德大位之路 沒有實習只有實戰
閣揆重擔 會不會壓垮神級的政治光環?

賴神果然在有點意外又不意外聲中接任閣揆,這位綠營的明日之星, 真如能自己的政治盤算鋪排大位之路嗎?在走下「神壇」之後,他將要進入另一場嚴酷的試煉。

2017/09/07 出處:財訊雙週刊 第 537 期 作者:李方舟


(吳尚哲/攝)

順手撥了一下前額的頭髮,賴清德往前一步,湊近眼前的麥克風,在他身後的兩側,一位是蔡英文總統,一位則是即將卸任行政院長的林全,發表他受命出任行政院長後的首次談話。

賴神該思考
林全為何能懂小英的心

紛擾了兩個多月的內閣人事,終於在日前塵埃落定。一再被傳聞將接任行政院長的賴清德,果真在立法院新會期開議前北上就任,林全也分別在自己請辭的記者會,及後來蔡英文宣布賴清德出任閣揆的記者會,一一說明他為何交棒給賴清德的詳細經過。

據知情人士說,林全說的內容,就是整個府院高層思考換手的實情,外界的諸多揣測或疑問,抑或是政治言語的攻擊,根本打不到痛處,但那都是太不了解蔡英文和林全的個性,及兩人私下互動的情形,才會做如此臆測或懷疑,林全的意志決定了民進黨政府更換閣揆的過程,而蔡英文則是做最後的拍板,兩人共同思考接下來的人事布局。

以蔡英文和林全兩人行事不外顯的風格,對於換閣揆的訊息一再被外洩,不難理解賴清德北上接閣揆的消息,先前就是從南部傳出,而消息一傳出後,來自黨內派系的各種算計、攻訐,不絕於耳,各派系各顯神通,一下扯到新北市長選舉,一下又拉到選2020總統,令府方極度困擾,只能幹在心裡,礙於現實,也無法對外說明,甚至是多數府院幕僚,都被蒙在鼓裡,直到那一天看到《自由時報》總編輯鄒景雯的獨家即時新聞,才恍然大悟。

林全從一二年在蔡英文邀請下到小英教育基金會幫忙,出任基金會執行長,在蔡英文敗選後,給予最大的溫暖和支持,在幾位黨內中生代幕僚建議下,蔡英文展開的改造之旅,無論是下鄉或出訪,林全鮮少插手管事,反而更專心於政策討論及研擬的領域,在蔡英文一四年回任民進黨主席之後,林全轉往新境界基金會,協助負責一六年的競選政見,籌組政策辦公室,找齊政策人馬及幕僚,將蔡英文推上總統大位。

蔡英文去年勝選後,林全自知逃不掉入閣,毅然扛起這個重擔,參與競選過程的人,多半樂見林全成為民進黨重返執政後的首位閣揆,沒有派系糾葛,理性且EQ高,樂於廣納意見。

儘管上任15個月,飽受各界批評,然而,林全之於蔡英文,恐怕才是賴清德該好好思考的習題。

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
跟著台積電賺不停
財訊雙週刊第538期
養個股兒子 每月加薪22K
財訊趨勢特刊第70期
熱門文章
投資客急殺  雙北成法拍屋重災區

投資客急殺 雙北成法拍屋重災區
房價直直落 推案重區出現斷頭屋

過去在低利環境下,房市的法拍斷頭物件連年探底,不過,今年起竟出現反轉訊號,一至八月全國法拍屋量增一成,仔細看雙北市更暴增二至四成。

more
康健


TOP