官股重押國票金 「看管」蔡衍明?

國票金堪稱今年以來漲勢最猛的金融股,短短一個多月就有高達三六%漲幅,震驚市場,而且主要的拉抬力道是來自官股銀行。官股如此匆忙的舉動,似乎是衝著去年底大舉敲進的買盤而來,而這個買盤已經證實是旺旺集團總裁蔡衍明。

2011/02/16 出處:財訊雙週刊 第 366 期 作者:黃琴雅

國票金堪稱今年以來漲勢最猛的金融股,短短一個多月就有高達三六%漲幅,震驚市場,而且主要的拉抬力道是來自官股銀行。從一月以來,以台銀為首的官股銀行台銀、合庫與第一金等,至今大買超過十七萬張,占國票金股權七%。

官股如此匆忙的舉動,似乎是衝著去年底大舉敲進的買盤而來,而這個買盤已經證實是旺旺集團總裁蔡衍明,持股將近五%。據了解,旺旺與德安集團黃春發、國票金董座洪三雄及台產李泰宏達成聯盟共識,一起取得國票金主導權,一舉結束與耐斯陳哲芳將近七年的纏鬥局面。

不過,蔡衍明卻引發官股緊張,認為在從事中國內需事業的旺旺,近幾年已經陸續買進友聯產險(旺旺保)、三中媒體(中時、中天與中視)及中嘉有線系統台,現在又要橫跨金控業,掌握的全都是特許行業,尤其被高度管制的金融業,所以官股想「重返」國票金,就近「看管」。

有官股銀行人士指出,「官股是為了解決雙雄的紛爭,也為了避免國票金被一方『掏空』。」雖然捍衛官股資產是好事,只是官股以不惜追漲停狂買,與蔡衍明去年底優雅買進相比,似乎稍嫌魯莽,而且都買在最高價,讓人不禁想起三年多前,官股銀行合庫與兆豐金將持股一二.八七%的國票金股票,以一一.五元標售,現在卻來搶十五、十六元的國票金,看在合庫與第一金的小股東眼中,可能心會淌血吧!
 

Add to Flipboard Magazine.
金融地殼大變動
財訊雙週刊第529期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
神祕股東入股  台塑越鋼僵局變活局

神祕股東入股 台塑越鋼僵局變活局
王文淵不肯去越南、越南政府不肯發執照

延宕一年未能點火生產的越南河靜鋼廠高爐,在有力人士的溝通下, 最遲將在6月初開始運轉,屆時台塑也將躋身全球鋼鐵大廠名單中。

more
保「老」養老 退休規劃大調查
空氣清淨機
TOP