王雪紅是「親中台資」?!

香港媒體用「親中台資接連染指香港傳媒」的標題下註解,因為王雪紅曾在北京公開表示旗下的宏達電手機hTC「是中國人的品牌」。

2011/01/29 出處:財訊雙週刊 第 365 期 作者:田習如

中國「地產王」楊國強沒買成,香港「股神」李兆基搶不到,香港TVB無線電視台的主導股權,最後被台灣「女首富」王雪紅的團隊吃下來。

 

香港媒體用「親中台資接連染指香港傳媒」的標題下註解,因為王雪紅曾在北京公開表示旗下的宏達電手機hTC「是中國人的品牌」,而去年中時旺旺集團的蔡衍明也大動作入股香港亞視,兩場股權交易都被解讀為「得到北京政權的祝福」,顯示王雪紅在對岸的地位非凡。

不過,相較於蔡衍明入主亞視不順利,他與來自大陸的亞視另一新股東王征的經營權爭議仍纏訟香港法院,王雪紅則是與香港「殼王」──借殼上市財務高手陳國強、美國私募基金PEP合作,由陳國強牽線與TVB大股東邵氏家族談判。

TVB多年來由邵逸夫妻子方逸華主導,之前幾波售股無疾而終,包括富邦集團也接觸而未成,據悉都卡在價格和方仍想主導經營權兩個關鍵。陳國強與方逸華私交甚篤,這次邵氏公司雖出售所持有的全部TVB股權(占二六%),但方個人持股(○.三%)仍不出售,未來T台的經營權可能變動不大。此外,香港法規規定,免費無線電視台具表決權董事必須是香港永久居民,王雪紅的股份如何在董事會發揮影響力,值得觀察。

過去王雪紅力挺胞姊王貴雲的兒子陳主望跨足內容產業,透過威盛轉投資成立Catchplay威望國際,並於去年底宣布成立Catchplay電影創投一號基金,準備拍攝電影進軍好萊塢,均由陳主望操盤,這次砸大錢買TVB,知情人士表示,也是由陳主旺幫阿姨洽談。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP