禁得起多空考驗 是勝出關鍵
市場上90檔ETF,投資哪一檔好?

我相信一個成功的投資,重點除了在選股之外,操作的方法也很重要。我們能不能做到長線投資,又或是筆者常常主張的「不定期、不定額」投資法,都是影響最後投資成敗的關鍵。

2017/09/18 出處:財訊趨勢特刊 第 70 期 作者:陳唯泰(CMoney 全曜財經顧問、《相信我,你的錢賺不完》作者)

(圖/Pixabay)

在看這一篇文章之前,我們先做一個小測驗,看看大家對國內的ETF(指數股票型基金)了解程度。問題是,你知道目前國內總共發行多少檔ETF嗎?(讓各位思考3秒)答案是90檔。有沒有被這個數字嚇到?當我從資料庫撈出數據時,確實有被嚇到,因為我的腦海裡還停留在50檔的數量,沒想到短短1、2年,國內可供交易的ETF已經成長到90檔,相信很快就會破百了。

雖然總數是90檔,不過扣掉非台股的ETF後,只剩下25檔,不到三分之一,其他的都是屬於海外市場(例如:美股、日股、韓股等)或是追蹤其他金融商品(例如:黃金、石油、美債等)。如果再扣除5檔「反向」ETF的話,能夠投資的剩下20檔,若再扣除4檔「2倍槓桿」ETF的話,只剩下16檔相對「單純」的ETF,可供投資人長期投資。

報酬率比一比
台股電子ETF績效佳

不過,在商言商,若要長期投資,還是要比較一下報酬率。在16檔的台股ETF中,除了兆豐藍籌30、富邦公司治理這2檔ETF發行時間較短之外,其他的ETF發行時間都超過1年,因此如果要比較近1年的報酬率,考慮配息(還原股價)之後,報酬率最高的前3名是:元大電子、元大台灣50、以及元大台商50;如果是比較半年的報酬率,前3名是:富邦科技、元大電子、元大台商50;如果是比較季報酬率,前3名是:元大富櫃50、富邦科技、元大電子。

另外,從表1比較可以知道,台灣果然還是電子股為主的市場,而且平均年報酬率大於平均半年報酬率,又大於平均季報酬率,表示在多頭市場時,放得久就會賺得多,有利於一般型的投資人。值得留意的是,不管怎麼比較,元大電子ETF都名列前3名,成績不凡!但是這些報酬率名列前茅的ETF,除了元大台灣50之外,都有一個共通的毛病,就是成交量太小,月均量都不超過100張。所以有意靠這幾檔ETF賺到短線的大錢,其實滿有難度,最好的方式是分批買進。

更多圖表請見下一頁加入會員看更多!

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
潛伏竹科的紅色狼群
財訊雙週刊第549期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
吳嘉隆:美股重跌的背後玄機

吳嘉隆:美股重跌的背後玄機

今年1月以來,國際金融市場上出現一個明確的重大趨勢,就是美國長債利率一路走升,由2.41%上漲到2.85%。這是資金在撤離美國債市。美股道瓊的最高點是1月26日的2萬6616點,從那之後到2月2日,我們看到的是股票與債券的價格同時下跌。

more
TOP