這3個黃金時點 最適合進場
大盤「四季脈動」藏著賺錢密碼

適合作為存股標的的股票,其股價的短線波動不會太大,因此可以參考過去的股價表現來判斷進場時機,而參考的依據可以從這項來著手。

2017/09/20 出處:財訊趨勢特刊 第 70 期 作者:范語嫣


(圖/Pixabay)

詳細圖表在下一頁,點我加入會員看更多

今年以來,台股躍為外資的最愛,高殖利率是關鍵的原因之一。根據Bloomberg統計資料,截至2016年底,台股的現金股利殖利率為3.96%,僅次於英國的3.99%。從價值投資的角度來看,台股的本益比在亞洲最低、現金股利殖利率又高,是低風險、具穩定報酬的市場。環顧頻頻創新高的各國股市,與其承擔隨時可能從高點回落的壓力,不如低接有穩定股息回饋的心安,台股即成了外資眼中樸實的美女。

認清股票本質 優先把風險降到最低

分析外資青睞台股的原因,就是存股的概念。如果把台股比喻為全球股市,台積電、大立光為首的創新高電子股,就好像強勢領軍全球的美股,在題材、趨勢的勢頭上,是市場量能聚焦之處,然而一旦鎂光燈轉移焦點,這類股票也必定面臨股價大幅度修正;至於那些以傳產股居多,每年獲利、配息穩定,又不受景氣波動影響的個股,或許沒有短線的激情,但是當投資價值顯現時,長期也會帶來豐厚的報酬,正如大放異彩的台股。

因此,想要從存股出發,就得認清存股的本質。股票是風險性投資商品,也就是高報酬必定伴隨高風險;然而,存股卻是把股票當作定存商品的概念,既然如此,就得想辦法把風險降到最低,同時要能不受短線誘惑,一心守著設定好的報酬率目標,如此也能快樂地投資。

存股部位不同 選股角度也有差異

過去,曾有朋友操作股票,每天心情都隨著持股的漲跌七上八下,多年過去,深深體悟到這樣不是長久之計,身體也出了狀況,因而聽從好朋友的建議,把資金集中投入在幾檔穩定配息的績優股,現在則靠每年的股息收入過日子,排滿自己有興趣的活動,生活品質遠遠優於過去追高殺低的日子,這是存股帶來的樂活。

上述例子,或許有人會質疑,是因為資金部位夠大才能如此。其實不然,存股,無非是希望透過股票投資來累計財富,那麼應該想辦法鎖定股票的報酬率,隨著資金部位不同,存股的概念也會有些微差異,主要差別在於「選股角度」。其中,穩定配息當然是必要條件。對小資族而言,選股條件除了股息之外,最好是選擇趨勢型產業的個股,股價預期長線走高,股息+價差可以創造較高的報酬。

舉例來說,2012年以來的運動、成衣產業,不僅有高股息,股價漲幅也高,年報酬率以倍計算;屬於大資金部位的投資人,除了趨勢型產業之外,配置一部分資產在不受景氣波動影響的個股,也就是每年獲利穩定、股價波動不大的產業龍頭股,如食品、塑化等,如此可以保持穩定的報酬率。

Add to Flipboard Magazine.
潛伏竹科的紅色狼群
財訊雙週刊第549期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
吳嘉隆:美股重跌的背後玄機

吳嘉隆:美股重跌的背後玄機

今年1月以來,國際金融市場上出現一個明確的重大趨勢,就是美國長債利率一路走升,由2.41%上漲到2.85%。這是資金在撤離美國債市。美股道瓊的最高點是1月26日的2萬6616點,從那之後到2月2日,我們看到的是股票與債券的價格同時下跌。

more
TOP