財訊542期內頁banner

用價值型股價 買會成長的股票
金融講師何文賢財富5年翻1倍

42歲就離開職場,目前身價已累積9位數,存股達人何文賢直言:「對的方法,加上時間的累積,就能成就財富。」,而長期存股要能夠成功有這4大重點!

2017/09/03 出處:財訊趨勢特刊 第 70 期 作者:夏立淇


(圖/Pixabay)

42歲就離開職場,目前身價已累積9位數,存股達人何文賢直言:「對的方法,加上時間的累積,就能成就財富。」何文賢回憶,當時不想繼續當上班族,原因是希望有機會長途旅行,看看異國文化。那一年寒暑假,他帶著小孩去奧匈捷半自助20幾天,回來就隨即辭去工作;「當時我想,如果60歲以後,想要每年都住一個不同的城市,那麼要改變我的投資策略。」

雖然是老生常談,卻是硬道理。就像很多人一樣,何文賢受到股神巴菲特啟發,「巴菲特能夠成為首富,投資方法必然值得學習。」他解釋,大盤並非想像中容易掌握,潛藏很多系統性風險。例如,現在指數來到萬點,何時會跌?跌到哪裡?雖然大家都知道有風險,但卻無法掌握。「我想要安心的投資股票。不管大盤好壞,有息可以領,沒有缺現金的壓力,不必被迫賣股。這一定要靠長期投資才能達成。」「我只想賺到合理的報酬。」他提起大家熟知的72法則,72除以每年的報酬率,告訴你本金多久可以翻1倍。例如每年5%的報酬率,約15年資產就可以翻1倍,「每個人都有機會。」複利呈現等比級數成長,如果部位龐大就更可觀了,巴菲特靠著每年20%的報酬,就能成為世界首富。

長期抱股謹慎再謹慎
具體操作掌握3步驟

何文賢說,存股就像把股票當定存,在思考及選股上必須格外謹慎。具體操作大概可分為幾個步驟︰

步驟1挑好的標的,有量化指標可循

財務健全是基本原則。觀察指標可細分為:1.負債比率低:景氣不好時,公司也能安然度過;2.流動比率要高:有現金流可降低風險;3.公司治理:經營者不炒作股票,避免作假帳的風險;4.產業穩定度;5.個股的競爭力:獲利能不能穩定成長?公司能否令人有期待?

何文賢解釋,領股息是為了風險考量,但最終仍要有資本利得。最好是找未來有成長潛力的公司,等待3年至5年,公司競爭力經過一段時間努力後跳升,享受業績成長帶來的果實。

步驟2耐心等待買點,殖利率5%才下手

在檢視各種量化數據、找出投資標的後,何文賢設定,當個股殖利率大於5%為買進判斷依據;換句話說,有時標的的殖利率不到5%,只能等待股價下跌,直到殖利率來到5%時。「從股價的角度來說,殖利率大於5%就可以下手。有現金很重要,才能不必被迫賣股,領到股息還可以再投資。」

Add to Flipboard Magazine.
賺不停 缺貨大商機
財訊雙週刊第542期
青春轉個彎 日本打工365天冒險日記
財訊趨勢特刊第72期
熱門文章
謝金河:宋主席的那一碗麵!

謝金河:宋主席的那一碗麵!

宋主席是第二度代表總統出席APEC大會,他已把自己的能量燃燒殆盡,兩次的峰會相比,這次情勢更嚴峻,去年秘魯峰會,習與宋還有拍照,這次公開拍照一點機會都沒有。

more
年終慶


TOP