kymco

庫存牛肉全都沒驗瘦肉精!

食品藥物管理局自民國一百年一月一日收回委託經濟部標檢局的檢驗業務後,統一了進口魚、肉製品的藥品常態檢驗項目,「瘦肉精」是進口牛肉新增檢項,依台灣的法規是「不得檢出」。新制上路,政府才開始對牛肉驗瘦肉精,但之前進口、數量龐大、尚未去化的「庫存」牛肉,全部沒驗瘦肉精,而庫存牛肉通常可以賣上大半年。

2011/01/19 出處:財訊雙週刊 第 364 期 作者:盧克蘇

食品藥物管理局自民國一百年一月一日收回委託經濟部標檢局的檢驗業務後,統一了進口魚、肉製品的藥品常態檢驗項目,「瘦肉精」是進口牛肉新增檢項,依台灣的法規是「不得檢出」。

結果,這一驗真是不得了。之前已有兩批進口美牛疑似含瘦肉精,最後由進口商自行撤案退回,不申請進口;日前,在市場的隨機抽檢中,二十四件就有三件不合格,不合格率高達一二‧五%。

新制上路,政府才開始對牛肉驗瘦肉精,但之前進口、數量龐大、尚未去化的「庫存」牛肉,全部沒驗瘦肉精,而庫存牛肉通常可以賣上大半年。因此,除非是標示今年元旦以後新進口的牛肉,否則吃進含瘦肉精牛肉的機率就是一二.五%,偏偏市售牛肉商品不會標示進口日期。

正因「出事」的都是美牛,引起美方高度關切。美國貿易代表署呼籲台灣應該符合「國際標準」,同意瘦肉精可少量殘留,要求台灣比照其他先進國家,意外讓瘦肉精變成台美貿易大戰的新戰場。

而且瘦肉精也再度挑戰政府的「三管五卡」政策,源頭管理衛生署管不到,還被美國施壓、指點放寬衛生法規;邊境管理抽檢沒過退貨就好,讓進口商心存僥倖;市場管理在驗出問題牛肉後,要求賣場下架又慢半拍。看來,消費者買牛肉只能碰運氣了。
 

Add to Flipboard Magazine.
發現最夯好公司
財訊雙週刊第527期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
尹衍樑又要向小股東說抱歉了!

尹衍樑又要向小股東說抱歉了!

去年,潤泰集團總裁尹衍樑才為股利配得太少而向小股東抱歉,今年尹總裁恐怕又要說抱歉了。

more


TOP