國科會主委為何大膽登陸?

近來兩岸官員往來漸趨頻繁,層級也愈來愈高。繼警政署長王卓鈞之後,國科會主委李羅權也在元月中旬低調訪問北京,成為兩岸關係和緩後,第一位訪中的部長級官員。

2011/01/19 出處:財訊雙週刊 第 364 期 作者:陳良榕

其實早在一個多月前,就傳出李羅權將參加元月由李國鼎科技發展基金會在北京舉辦、有對岸高官出席的「海峽兩岸科技論壇」,但他始終沒有承認,甚至放出煙霧彈,表示因為立法院會期分身乏術,將由副主委張文昌率隊前往。事後真相大白,李羅權是「另有行程」先到北京,先參觀幾處中國科技部所轄的科學園區與中科院,再以貴賓身分出席論壇;他還自承,當日也與中國科技部長萬鋼共進早餐。

目前兩岸所有事務都得透過海基會、海協會的「江陳會」平台磋商,國科會為何如此大費周章的與對岸「私下交流」?國科會官員坦承,因為當前兩岸議題以經濟掛帥,科技事務要排入議程仍遙遙無期,才出此下策,也希望能喚起政府高層重視。

例如,最關鍵的智慧財產權流失問題,在本次論壇充分凸顯嚴重性。出席的對岸福建、廣西農業代表,竟在多位台灣代表前侃侃而談從台灣取得的諸多新種、新栽培技術,對當地的「經濟貢獻」。與會的中研院細胞與個體生物學研究所特聘研究員吳金洌感嘆:「對台灣來講,這就是巨大的經濟損失!」
 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP