墾丁福華2017財訊影響力論壇-辜朝明

不換圖,就換人!

麻煩總是來自意想不到的地方。土銀上海分行竟因為一幅橫掛的台灣地圖,被到上海考察的立委們狠狠海K了一頓。

2011/01/19 出處:財訊雙週刊 第 364 期 作者:林文義

立法院財政委員會這次由立委蔡正元帶領,到上海考察國內銀行登陸經營,由於土銀已取得分行執照,行址位於宏偉的浦東震旦大樓,當立委一行人浩浩蕩蕩到土銀上海分行參觀時,就在土銀總經理蘇樂明介紹上海分行的布置時,立委們突然被牆上一幅橫掛的台灣地圖吸引住了。

立委賴士葆當場指出,台灣地圖這樣掛法,很像以前杜正勝(民進黨執政時教育部長)的掛法(編按:把傳統台灣由北到南的番薯形狀,橫掛變成一條海上的鯨魚),賴士葆說:「你們這樣掛台灣地圖不太對吧!」參訪的立委愈看愈不對,立委鄭金玲也質問:「你們土銀難道不知道已經改朝換代了嗎?」

但是一幅台灣地圖不管直掛或橫掛都是台灣的形狀嘛,立委們為何如此在意?費鴻泰指出,這是心態問題,而且一直以來看台灣都是從南北向看,也象徵台灣要站起來,當把台灣地圖橫掛起來,像不像讓台灣趴在地上?

蘇樂明向立委們解釋,那張台灣地圖橫著掛,只是因那面牆是「上下窄,兩邊長」的形狀,為配合牆壁的形狀才把台灣的地圖橫掛;不過,立委費鴻泰丟出一句:「不換圖,就換人」,嚇得土銀趕緊把這幅「台灣鯨魚」圖收起來,讓這尾台灣鯨魚直接「游」進儲藏室。
 

Add to Flipboard Magazine.
有錢人萬點加碼攻略
財訊雙週刊第534期
百大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
搶救永豐金 還是要看何家人臉色

搶救永豐金 還是要看何家人臉色
翻開一部失控的金控傾軋史

羅馬不是一天造成的,永豐超貸三寶案也不是一天完成的。曾是一家積極創新的好公司, 為何不到11年就淪落至此?在何壽川收押禁見後,永豐金的領導層又會有何改變呢?

more
風扇


TOP