北京高房價 網路冷笑話苦中作樂

中國近年來房價漲勢驚人,北京、上海等一線城市房價貴得離譜,網路上即流傳的一封計算農民、工人和妓女買房各須多長時間的諷刺電郵。一個月均工資一千五百元人民幣的中國藍領工人,如果放棄周六、日休息,要從十九世紀中葉的鴉片戰爭開始攢錢。

2011/01/05 出處:財訊雙週刊 第 363 期 作者:朱美宙

中國近年來房價漲勢驚人,北京、上海等一線城市房價貴得離譜,對於年輕人來說,高房價已成為他們步入婚姻生活最大障礙,無怪乎有人形容高房價讓中國年輕一代「失去幸福,丟掉愛情」。

網路上即流傳的一封計算農民、工人和妓女買房各須多長時間的諷刺電郵。這封以多個版本廣泛流傳的電子郵件,以在北京市中心購買一套一百平方米、現價三百萬元人民幣的住房為基準,雖不科學,但十分有趣。

如果不發生自然災害,一個耕種某大小中等地塊的農民,需要從唐朝開始攢錢到現在才買得起房。唐朝結束於西元九○七年。

一個月均工資一千五百元人民幣的中國藍領工人,如果放棄周六、日休息,要從十九世紀中葉的鴉片戰爭開始攢錢。

妓女則需要接客一萬次,如果每天接一次客,她們需要從十八歲接客到四十六歲才能完成這一馬拉松式的「壯舉」。

此外,中國人民銀行就北京市居民購屋需求發布調查即顯示,近九成受訪者認為房價太貴。被部分媒體諷刺為應得奧斯卡獎的中國國務院總理溫家寶不得不溫情喊話,以「刺痛了我的心」形容高物價、房價;也暗示中國政府對房地產市場的調控力度不會放鬆。只不過,高漲的民怨能否就此平息,誰也不敢保證。
 

Add to Flipboard Magazine.
金融地殼大變動
財訊雙週刊第529期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
神祕股東入股  台塑越鋼僵局變活局

神祕股東入股 台塑越鋼僵局變活局
王文淵不肯去越南、越南政府不肯發執照

延宕一年未能點火生產的越南河靜鋼廠高爐,在有力人士的溝通下, 最遲將在6月初開始運轉,屆時台塑也將躋身全球鋼鐵大廠名單中。

more
保「老」養老 退休規劃大調查
空氣清淨機
TOP