看懂線形關鍵的技巧

線不是我們做的,照做才會有錢賺,且輸贏是在行進中的應對。 因此畫線給大盤走,只是一種規劃而已,但往往計畫趕不上變化,所以不能做為買賣的唯一依據。能否看懂線形走勢中各級結構的關鍵,才能有所依據來下單。

2017/08/30 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:聚財網

作者:黃肇基

加權指數在8/24出現了難得一見的長紅,請看到下圖:

這根長紅是本波日線走勢的關鍵嗎?

不是,8/23才是本波具關鍵的日K線之一(如圖中的K線S),而8/24早盤9:10前則是分線結構的關鍵。

前一篇文章談到:

倘若真能形成所定分線結構圖的漲勢,則未來「遇壓不是壓,只是做回檔」。

因此8/23黑K線到底是在做分線結構的回檔?還是已經做出分線結構的頭?才是未來是否續漲的關鍵。

因此「猜漲猜跌,是無濟於事的。」

因為「線不是我們做的,照做才會有錢賺,且輸贏是在行進中的應對。」

因此畫線給大盤走,只是一種規劃而已,但往往計畫趕不上變化,所以不能做為買賣的唯一依據。

因此能否看懂線形走勢中各級結構的關鍵,才能有所依據來下單。

接著請繼續看到下圖:


如上圖所示:

8/22終於破繭而出,圖中的向上脫離的關鍵K線組S1就是一個分線結構的重要關鍵之一,使得分線結構產生更大結構的起漲,也是造成日線反彈的主因,接著分線走勢就在區間X1中進行盤整。

8/23的跳空開高確定日線正在進行反彈的走勢,而分線則在進行漲升的走勢。只可惜開盤不久之後區間X2形成分線結構的頭部,因而造成分線結構產生回跌的走勢,也造成當日形成一根黑K線。這個分線的回跌,是否有效跌破區間X1的低點,決定了此波日線是否反彈結束,還是只是壓回而已。

不過至收盤均未跌破區間X1的低點,只要隔天開盤後仍能守住這個低點,那麼就有機會再度上攻,因此一切靜待早盤的變化再來定奪。

8/24早盤在9:10前以關鍵K線組S2向上脫離區間X3,就表示未跌破區間X1的低點,也就是理應回檔完畢,線形走勢將繼續向上挑戰,直到下一個頭部的產生為止。

區間X4會不會是未來的頭部?還是會繼續上攻?一切宜眼見為憑,就看其低點8是否防守來決定。

線不是我們做的,照做才會有錢賺!當我們自己真正能掌握盤勢的變化後,再來進一步思考買賣的技巧。 「多思考」並建立自己經過驗證的操作戰術與戰略,才是解決問題的不二法門。

Add to Flipboard Magazine.
潛伏竹科的紅色狼群
財訊雙週刊第549期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
吳嘉隆:美股重跌的背後玄機

吳嘉隆:美股重跌的背後玄機

今年1月以來,國際金融市場上出現一個明確的重大趨勢,就是美國長債利率一路走升,由2.41%上漲到2.85%。這是資金在撤離美國債市。美股道瓊的最高點是1月26日的2萬6616點,從那之後到2月2日,我們看到的是股票與債券的價格同時下跌。

more
TOP