中國「地質移民」二四○萬人

二○一○年夏天,中國破紀錄的暴雨讓各地頻傳土石流災情,陝西南部秦嶺山區一九四人遇難;事後,該省省長提出將災區合計三市二十八縣二四○萬人一舉遷出土石流高風險區,一勞永逸的「地質移民」計畫。

2011/01/05 出處:財訊雙週刊 第 363 期 作者:陳良榕

二○一○年夏天,中國破紀錄的暴雨讓各地頻傳土石流災情,陝西南部秦嶺山區一九四人遇難;事後,該省省長提出將災區合計三市二十八縣二四○萬人一舉遷出土石流高風險區,一勞永逸的「地質移民」計畫。一一年元旦起,這個為期十年的中國史上最大規模移民工程就正式展開。

由於當年造就諸多後遺症的三峽大壩壩區移民,也不過一五○萬人規模,陝西要一舉遷走「一‧五個三峽」,工程之浩大可想而知,光經費粗估就要上千億元人民幣。但在新任省長一聲令下硬幹,不但決策時間極短,遷村地點等細部規畫都還付之闕如。陝西官員「摸著石頭過河」的心態,引起外界不少批評。

根據大陸媒體報導,如此倉卒決策有「摸蚋仔兼洗褲」考量。大陸十二五規畫期間,「城市化」程度將成為官員政績的重要新指標,將這兩百多萬人遷下山,送進各地縣城擴大的新城區,不但直接「農民進城」;遷村、蓋房也可增加不少GDP。

台灣山區每年的風災土石流,比起大陸只多不少。但是談了多年的「遷村」、「農業下山」,卻始終在原地踏步。現在大陸祭出如此強悍的「地質移民」,雖有種種缺失,但勇於面對問題的態度,仍須肯定,足可成為台灣未來面對類似難題的參考對象。
 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP