不敵逼退 魏幸雄瀟灑走人

二度擔任華航董事長的魏幸雄,在華航五十一周年活動前夕「突然」宣布請辭退休,交通部「隨即」核定由中華開發副董事長張家祝接任,並「火速」於當日晚間發布消息。

2010/12/22 出處:財訊雙週刊 第 362 期 作者:陳雅潔

二度擔任華航董事長的魏幸雄,在華航五十一周年活動前夕「突然」宣布請辭退休,交通部「隨即」核定由中華開發副董事長張家祝接任,並「火速」於當日晚間發布消息。雖然魏幸雄強調辭職沒有任何委屈,但政院高層對相關人事「無縫接軌」的高效率,還是可以嗅出當中不尋常的氣息。

其實,魏幸雄在○八年七月回任華航董座的人事,是當時閣揆劉兆玄及交通部長毛治國為擺平各方勢力的結果,張家祝也曾參與這項決策。兩年多來,華航反魏幸雄的聲浪從沒平息過。此外,這個位子覬覦者眾,魏幸雄卻沒有任何藍營高層當後台,○九年第四季內閣改組,吳揆調整人事的矛頭指向國營事業時,業界就盛傳魏幸雄將被撤換。

後來因毛治國認為華航營運剛有起色,不宜陣前換將,一時也找不到適合接替人選而作罷。但一○年中,張家祝辭去中鋼董座後,毛治國便想安排張接替魏,雖然張覺得「人家做得好好的,幹嘛要換?」讓魏幸雄又多坐了半年董座大位,但這股「上面來的壓力」,已經令魏幸雄自知任期要開始倒數計時了。

另一方面,自魏幸雄回鍋後,非常照顧「自己人」,過去被視為他的班底的幾名主管紛紛高升,引起側目。而華航內規限定六十五歲退休,高階幹部亦同,獨獨董事長沒限制,也令其他屆齡的主管相當不服。在內外交迫下,魏幸雄終於決定在華航五十一歲生日前遞出辭呈,雖然實為「自我了斷」,至少台面上還留下漂亮的身影。
 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP