不敵逼退 魏幸雄瀟灑走人

二度擔任華航董事長的魏幸雄,在華航五十一周年活動前夕「突然」宣布請辭退休,交通部「隨即」核定由中華開發副董事長張家祝接任,並「火速」於當日晚間發布消息。

2010/12/22 出處:財訊雙週刊 第 362 期 作者:陳雅潔

二度擔任華航董事長的魏幸雄,在華航五十一周年活動前夕「突然」宣布請辭退休,交通部「隨即」核定由中華開發副董事長張家祝接任,並「火速」於當日晚間發布消息。雖然魏幸雄強調辭職沒有任何委屈,但政院高層對相關人事「無縫接軌」的高效率,還是可以嗅出當中不尋常的氣息。

其實,魏幸雄在○八年七月回任華航董座的人事,是當時閣揆劉兆玄及交通部長毛治國為擺平各方勢力的結果,張家祝也曾參與這項決策。兩年多來,華航反魏幸雄的聲浪從沒平息過。此外,這個位子覬覦者眾,魏幸雄卻沒有任何藍營高層當後台,○九年第四季內閣改組,吳揆調整人事的矛頭指向國營事業時,業界就盛傳魏幸雄將被撤換。

後來因毛治國認為華航營運剛有起色,不宜陣前換將,一時也找不到適合接替人選而作罷。但一○年中,張家祝辭去中鋼董座後,毛治國便想安排張接替魏,雖然張覺得「人家做得好好的,幹嘛要換?」讓魏幸雄又多坐了半年董座大位,但這股「上面來的壓力」,已經令魏幸雄自知任期要開始倒數計時了。

另一方面,自魏幸雄回鍋後,非常照顧「自己人」,過去被視為他的班底的幾名主管紛紛高升,引起側目。而華航內規限定六十五歲退休,高階幹部亦同,獨獨董事長沒限制,也令其他屆齡的主管相當不服。在內外交迫下,魏幸雄終於決定在華航五十一歲生日前遞出辭呈,雖然實為「自我了斷」,至少台面上還留下漂亮的身影。
 

Add to Flipboard Magazine.
金融地殼大變動
財訊雙週刊第529期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
神祕股東入股  台塑越鋼僵局變活局

神祕股東入股 台塑越鋼僵局變活局
王文淵不肯去越南、越南政府不肯發執照

延宕一年未能點火生產的越南河靜鋼廠高爐,在有力人士的溝通下, 最遲將在6月初開始運轉,屆時台塑也將躋身全球鋼鐵大廠名單中。

more
保「老」養老 退休規劃大調查
空氣清淨機
TOP