和大工業 進入百億營收興奮期
特斯拉訂單滿載 斥資數10億元擴廠

隨特斯拉訂單成長,和大董事長沈國榮大手筆花數十億元在嘉義大埔美工業區擴廠, 今年七條智慧工廠線量產,明年再倍增,未來成長潛力大。

2017/08/30 出處:財訊雙週刊 第 536 期 作者:劉志明


(吳尚哲/攝)

6月中旬,台灣最大精密齒輪製造廠商和大董事長沈國榮開心地跟股東們分享,去年和大營收才57億元,今年有機會挑戰70億元。沈國榮也宣示,2020年前,和大營收突破百億元絕不是夢,台下的股東歡喜地鼓掌,肯定和大的價值,因為和大三年前股價才不到50元,現在股價站在130元以上,近年營收穩健成長的績效,也讓公司市值倍增,難怪股東們笑得開懷。

而能讓和大營收躍升,甚至進入百億元規模的原因無他,就是全球電動車龍頭特斯拉訂單的加持。沈國榮是電動車愛好者,本身就是台灣特斯拉電動車採購大戶,目前公司已經買了4部特斯拉S轎跑車,預定的兩部Model 3也預計明年交車;沈國榮說,他會駕駛特斯拉出遊,由於電動轎跑車Model S加速度驚人,零到100公里只要2.7秒,駕駛能享受貼背的加速快感,性能媲美超級跑車,更讓沈國榮愛不釋手,也認為電動車商機潛力無限。

產線一條一條接連開出
第三季營收可望挑戰新高

就是因為電動車以及特斯拉的獨特性,讓沈國榮大手筆花數10億元在嘉義大埔美工業區積極擴廠,產線一條一條地開出。對特斯拉供應鏈有研究的星旺投資總經理鍾景星指出,估計和大第三季營收可望創歷史單季新高,原因是和大工業嘉義大埔美廠第一到四條智能化生產線,已陸續導入量產,且第五到七條智能化生產線,機械設備、檢測設備、機械手臂,目前也陸續到位安裝、測試,預定10月可以導入量產。和大公司表示,初期滿足客戶每星期5000台減速齒輪零組件需求,再逐步優化到每星期1萬台為目標。

和大在嘉義大埔美的智慧生產線,總共規畫22條,明年產能擴充到14條,未來就以滿足特斯拉Model 3訂單以及其他電動車相關零組件的市場需求。鍾景星分析,現在特斯拉占和大的營收只有兩成,未來特斯拉平價電動車Model 3產量開出,估計特斯拉占和大營收能成長到五成,也因為特斯拉的加持,未來三年和大營收突被百億元沒問題,屆時EPS(每股稅後純益)可能挑戰11到12元,以特斯拉概念股本益比約20到25倍來估算,長線來說,和大股價超過200元並非夢想。

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
跟著台積電賺不停
財訊雙週刊第538期
養個股兒子 每月加薪22K
財訊趨勢特刊第70期
熱門文章
投資客急殺  雙北成法拍屋重災區

投資客急殺 雙北成法拍屋重災區
房價直直落 推案重區出現斷頭屋

過去在低利環境下,房市的法拍斷頭物件連年探底,不過,今年起竟出現反轉訊號,一至八月全國法拍屋量增一成,仔細看雙北市更暴增二至四成。

more
康健


TOP