財訊542期內頁banner

低基期明星股 補漲行情啟動
第二季營運好轉 第三季旺季持續發燒

台股挑戰最長萬點行情,相對於台積電、大立光股價挑戰歷史新高氣勢旺, 低基期落後補漲明星股開始受重視,包括航運、LED、設備與特殊電子產業等,從中可找到未來明星。

2017/08/29 出處:財訊雙週刊 第 536 期 作者:劉志明


(攝影組)

台股最長萬點紀錄出現在1990年,長達65天;此波台股如持續站在萬點之上,將於8月22日平歷史紀錄,持續挑戰史上最長萬點行情,其中台積電、大立光股價挑戰歷史新高的氣勢不墜,但許多落後補漲的二線明星股最近才開始反彈,成為資金布局的新焦點。

雖然台股已挑戰27年來新高,但第二季財報公布時,發現許多營運好轉、且股價離2007年高點有一大段距離的個股,行情隨著第三季旺季帶動而持續發酵,其中航運、發光二極體(LED)、設備以及相關特殊電子零組件公司都有此特色,股價有機會持續反彈。

航運股復甦 
長榮單季挑戰賺1元

近來最受矚目的落後補漲股是航運,其中長榮海運在短短半週,股價反彈超過兩成,似乎宣告航運產業的復甦契機。長期研究航運股的桑果投資分析師陳右坤指出,今年上半年貨櫃航運市場和去年同期相比,呈現價穩量增趨勢,價穩的原因在於閒置運力有效制約、新增運力增加有限。

去年,全球第七大海運業者、南韓的韓進海運,在不堪巨額虧損與負債壓力下宣布破產;今年,中國的中遠海運集團斥資60億美元買下香港的東方海外,顯示整個產業秩序正在整併與調整中,且持續改善,並朝向大型化發展的趨勢。

前五大貨櫃輪業者占六成以上市場份額,隨著市場集中度漸提高,貨櫃輪業者將擁有比以往更強大的定價與議價能力。例如,今年美國線合約運價就較去年同期增幅超過兩成以上,合約運價上漲的原因,除了去年基期太低,全球景氣持續回溫也是重要因素。

近期國際知名海運顧問機構Alphaliner,也將一七年全球貨運量增長率,由原本預估的2.9%上調至4.6%,較去年的1.5%大幅增加。以第二季淡季來看,國內航商長榮與陽明歐洲線去程的裝載率達85%以上,美東、美西線甚至超過九成以上,顯示淡季不淡,這也反映在第二季財報上;預期第三季進入傳統旺季,獲利持續增長可期,其中長榮受惠最大,法人預估,長榮第三季有機會挑戰單季每股稅後純益(EPS)1元,股價仍有向上空間。陳右坤表示,長榮股價短期漲幅過大,但回檔布局還算妥當。

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
賺不停 缺貨大商機
財訊雙週刊第542期
布局2018 28檔私藏好股
財訊趨勢特刊第73期
熱門文章
謝金河:從雲端摔到泥沼的Under Amour

謝金河:從雲端摔到泥沼的Under Amour

這些年Amazon一直想進入體育用品零售市場,也許UA賣給Amazon是最好的歸宿。UA的暴起又暴落,有如漫步在雲端突然掉落泥沼中,也許是未來個案教學最好的教材!

more
年終慶


TOP