三星弱棒接班 台灣電子業反攻有望

李在鎔唯一有案可稽的經營實績,是二○○○年主導的網路創投「e三星」。該公司以慘賠收場,這位「三星皇太子」的能力平平,他在三星管得愈多、權力愈大,對台灣競爭者而言,愈是利多。

2010/12/08 出處:財訊雙週刊 第 361 期 作者:陳良榕

三星電子於十二月三日宣布,三星集團董事長李健熙獨子、現年四十二歲的李在鎔,將出任三星電子總裁兼營運長,顯示這家世界最大的電子公司、台灣科技業的全民公敵,未來將走向世襲之路。

李健熙在○八年爆發逃稅醜聞遭起訴後,在強大輿論壓力下,父子兩人曾一度辭去所有三星集團管理職務。但去年底李健熙獲特赦後,旋即重返三星電子出任總裁,並啟動一連串的高層變動,當時外界便認為他在為接班鋪路。

李在鎔擁有首爾、慶應、哈佛等名校學位,並循序漸進在三星電子各部門歷練;○八年首度出任客戶長進入核心經營層,將大顯身手之際,卻因父親爆出低價交易三星子公司債券的逃稅而中止。諷刺的是,該事件正是因李健熙打算將三星控制權移交給李在鎔而引發。此時李健熙以超乎一般預期的速度交棒,讓李在鎔直接站在這家市值相當兩個台積電的超大企業的最前線,一般認為風險極大;有部分韓國媒體認為,李健熙的健康狀況可能已亮起紅燈,才會如此倉卒行事。

李在鎔唯一有案可稽的經營實績,是二○○○年主導的網路創投「e三星」。該公司以慘賠收場,並由三星子公司概括承受李在鎔的股份。因為涉及經營層自肥,李在鎔甚至一度在○八年的三星大調查案中,因此案被列為被告。雖然後來以不起訴收場。由此觀之,這位「三星皇太子」的能力平平,他在三星管得愈多、權力愈大,對台灣競爭者而言,愈是利多。

 

 

Add to Flipboard Magazine.
跟著台積電賺不停
財訊雙週刊第538期
養個股兒子 每月加薪22K
財訊趨勢特刊第70期
熱門文章
藏身台中光學聚落的隱形冠軍

藏身台中光學聚落的隱形冠軍
龍翩真空、合盈光電、邁鈞機械各擁一片天

總市值逼近9000億元的台中光學聚落,產出不少股王與飆股, 而支撐這些股王和飆股的背後,其實還有不少的螞蟻雄兵。 國內真空蒸鍍設備龍頭龍翩真空、全球第三大車用鏡頭廠合盈光電、 全球第三大玻璃研磨機廠商邁鈞機械等,這些堪稱隱形冠軍的廠商, 不僅一路見證台灣光學產業的興衰,如今在台中的光學聚落中也占有舉足輕重的地位。 而這三家公司未來極具成長潛力,值得投資人密切關注。

more


TOP