美琪瑪 大賺電池原料缺貨財
電動車的靈魂 特斯拉也派員關注的台廠

電池是電動車最關鍵的動力,隨著電動車產業地位確立,銷售持續成長, 鋰電池正極材料需求也全面引爆,受益最大的老牌化工廠美琪瑪,獲利也創下新高。

2017/08/28 出處:財訊雙週刊 第 536 期 作者:段詩潔

(陳俊松/攝)

近30個交易日來,誰是上櫃公司漲幅第一名?答案就是美琪瑪;美琪瑪股價從7月初的42.4元,一路狂飆至82.5元,足足上漲將近一倍。一向保守、低調的老牌化工廠,為何搖身一變成為大飆股?當然與最夯的電動車特斯拉脫不了關係。

特斯拉間接供應商
重視電池材料,派員到觀音廠實勘

美琪瑪剛剛出爐的第二季財報,不僅營收創下歷史次高,獲利表現更創下掛牌16年以來新高,年增率785.71%,EPS(每股稅後純益)為 1.24 元;除了獲利表現亮眼之外,美琪瑪單月營收也連續兩個月下創新高。隨著鈷價向上走升,以及電動車銷售持續成長、鋰電池正極材料需求大幅成長,帶動美琪瑪創下佳績。

美琪瑪主要產品為PTA(對苯二甲酸)氧化觸媒和電池正極材料,占比約各半;美琪瑪目前全球共有16條氧化觸媒產線,市占高達四成,是全球最大的氧化觸媒供應商。

而鋰電池正極材料上游原料硫酸鈷與硫酸鎳的生產,則切割給美琪瑪與日商戶田合資成立的子公司美戶先進材料,由美琪瑪和戶田各持股一半。美戶最大的客戶為住友,住友所生產的正極材料就是交貨給Panasonic,而Panasonic正是特斯拉電動車的獨家電池供應商。

雖然是間接打入特斯拉供應鏈,但電池的安全與穩定性不容絲毫差池,特斯拉甚至也派人來過美琪瑪位於桃園觀音鄉的廠房一探究竟,可以看出特斯拉對電動車電池的重視。

美琪瑪董事長嚴隆財表示:「電動車電池的需求真的很大,目前原料都缺貨。」日本的電池材料原料有一半來自台灣,而其中美琪瑪就是提供鈷最大的廠商。電動車電池原料會大缺貨,當然就是因應特斯拉出貨的需求。

嚴隆財說起話來輕聲柔和,卻是有條有理,很有一股老師的味道。「其實,我最想做的就是當老師。」或許是因為自己從小一路刻苦,更明白教育的重要。

嚴隆財的父親以前在鐵路局做行李搬運工,嚴隆財自台北師大附中畢業時,父親已經年紀太大無法工作、家境艱困,嚴隆財於是捨棄聯考選擇三專,一舉考進了台北工專化學工程科。當時他們全家為了維持基本開銷,只好把位於台北市的住家賣掉,並多次搬遷,才終於落腳在三重。

嚴隆財回憶,「當時那個房子根本沒蓋好,沒有窗、沒有門、沒有電、沒有廁所,一家人就這麼住了下來。」即使這樣艱難的體驗,他回想起來,也不覺得有壞處,反而讓他更努力讀書打拚。

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
台達電鄭平  鐵血接班
財訊雙週刊第546期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
退休體育老師 摸出主力足跡在台股賺5億

退休體育老師 摸出主力足跡在台股賺5億
從上億元慘賠至50萬 修正錯誤再奮起

過去台股幾次萬點,通常就是成交量大,氣氛樂觀,這也給了大戶最佳出貨的時機;但這一次,市場成交量冷清,籌碼穩定,反而讓投資人學到新的萬點投資術。

more
TOP