財訊542期內頁banner

郭恭克:多頭大船更要小心開

台股趨勢仍是多頭沒太大疑問,但外部資金助力暫止,經濟領先指標 疑慮未除,老話一句:謹慎能駛萬年船!

2017/08/28 出處:財訊雙週刊 第 536 期 作者:郭恭克

北韓危機才剛降溫,美國總統川普對國內種族主義者的發言,引發一片譁然,口誅筆伐不絕,禁不住顧問團叨叨絮絮的川普,索性解散兩個重要顧問團,包括製造業及戰略顧問團隊,前者包括黑石、百事可樂、通用汽車CEO均於近期對其言論施加壓力。川普解散顧問團,等於宣告選後的後台排場正式瓦解,市場對其選前擴大基建、企業減稅等政策仍無明顯作為後,信心更加動搖。

美股跌落北韓危機後低點,台股受此影響,外資連續兩週賣超,在經濟領先指標尚未明顯回升前,趁指數回檔之際,或可嚴選優質標的,但適度控制持股比率,變得愈來愈重要。

美國7月通膨數據,CPI(一般消費者物價指數)年增率1.7%,較六月微升0.1%,連續3個月低於2%;扣除能源與食物類的核心CPI年增率,連續3個月持平於1.7%,連續4個月低於2%。顯見過去3、4個月,美國處於低物價情勢。

聯準會高層雖口徑一致,贊成9月啟動「縮表」,但對何時再度升息出現雜音。市場預期低物價情勢若未改善,聯準會緊縮貨幣力道將更加轉緩。美元指數近期一度因地緣政治風險成為避險貨幣,8月至17日小幅回升至93.534,但一七年初以來仍下跌8.55%。物價水波不興,讓聯準會緊縮貨幣雜音再起,平穩的景氣擴張、歷史相對低檔的長年期利率水平,讓美股多頭於年底之前不易改變。

美股多頭趨勢是否為台股不墜的保護傘?就年線趨勢上看,年底前不跌落9400點以下,多頭趨勢仍不變。但繼外資7月淨匯出9.4億美元,賣超台股52.3億元為年初來首度賣超;8月至18日止,外資擴大賣超台股213.1億元。台幣匯率自6月初至8月18日止,共回貶0.75%,同期間美元指數下跌1.36%,台幣匯率逆勢回貶,顯示外部資金近3個月對台股轉為保守操作。

台股趨勢仍是多頭沒太大疑問,但外部資金助力暫止,經濟領先指標疑慮未除,老話一句:嚴選持股,謹慎能駛萬年船!

Add to Flipboard Magazine.
賺不停 缺貨大商機
財訊雙週刊第542期
布局2018 28檔私藏好股
財訊趨勢特刊第73期
熱門文章
謝金河:從雲端摔到泥沼的Under Amour

謝金河:從雲端摔到泥沼的Under Amour

這些年Amazon一直想進入體育用品零售市場,也許UA賣給Amazon是最好的歸宿。UA的暴起又暴落,有如漫步在雲端突然掉落泥沼中,也許是未來個案教學最好的教材!

more
年終慶


TOP