536期周年慶通路活動

陳裕璋要讓保險業資訊全都露

保險業的財務及業務資料,完整地公開,攤在陽光下,由公眾檢驗,畢竟陽光才是最佳的防腐劑。

2010/12/08 出處:財訊雙週刊 第 361 期 作者:林文義

金管會主委陳裕璋決定要提高保險業的財務及業務透明度,徹底揭開保險業的面紗。

金管會透露,將建立「保險產業資訊公開觀測站」的資訊平台,保險業有重大盈虧、弊端以及人事異動,都要上觀測站對外公告,陳裕璋並表示,要逐步把保險事業發展中心的統計部門整合到金管會保險局內。

其實,這早就該做了。

金管會所掌管的銀行、證券、保險三個行業中,就屬保險業的資訊最不透明;除了成為上市櫃的保險公司,須依證交法規定公告各項財務資訊外,其他由保發中心對外公布的保險公司業務資料並不透明,且遮遮掩掩的,令人覺得相當怪異。

例如,保發中心公布的保險業務統計,對外公開的部分,只有整體行業的資料,至於各保險公司的業務資料則放在網站上的「公司專區」內,只有保險業者才能進去查看,一般人看不到,這真是令人匪夷所思。

據了解,保險局正徵詢保險業者對資訊公開的看法,但這件事還用問嗎?直接做就是了。一方面,明年起營業稅內將提撥一定比例給金融監督管理基金,作為處理問題保險業者退場的資金,既然保險業發生問題要動用國家稅收援救,那當然應將保險業的財務和業務資料完全對外公開。何況在二○○八年金融海嘯發生之前,誰會想得到美國保險巨人AIG也會出問題?

不論是基於公益或金融監理的需求,保險業的財務及業務資料,完整地公開,攤在陽光下,由公眾檢驗,畢竟陽光才是最佳的防腐劑,公開其實就是最好的監督。

 

 

Add to Flipboard Magazine.
電動車大爆發
財訊雙週刊第536期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
與其換掉林全,不如換掉⋯

與其換掉林全,不如換掉⋯
行政院本部結構嚴重失衡 閣揆換誰都一樣

換閣揆的話題暫告一段落,但小英當前面臨的問題,真是換閣揆就可以解決的嗎? 如果行政院的結構缺陷不調整,根本不用期待內閣改組可以搶救小英民調。

more
風扇


TOP