特斯拉黃金供應鏈 發現10倍飆速小巨人
本益比硬是高人一等 新入列公司最搶手

電動車趨勢已經到來,相關的供應鏈已經成為投資組合必備選股。 不同以往的是,剛加入特斯拉陣營的新面孔,是這一波飆漲的新主流。

2017/08/25 出處:財訊雙週刊 第 536 期 作者:尚清林


(取自官網)

「電動車趨勢已經到來,未來這些年的想像空間很大,相關的供應鏈已經成為投資組合必備選股。」一位自營操盤法人清楚直接說明,「當前,特斯拉概念股就是主流。」

這句話絕不誇大,有特斯拉心臟之稱,是特斯拉唯一指定的電池品牌廠─日本松下(Pana-sonic),靠著車用鋰離子電池、電子零件銷售強勁,最近剛公布財報讓人驚豔,合併純益暴增至487億日圓,較一六年成長67.1%,股價也來到今年新高的1461日圓。

當紅炸子雞
全球特斯拉概念股都漲翻天

在香港掛牌的光學鏡頭廠舜宇光學,因為搭上特斯拉車載鏡頭的光環,股價一年之內,從33.95港元,漲至106港元,翻了3倍。換算本益比已達50倍,但至今各大外資機構仍不斷調高舜宇光學的目標價,衝著就是電動車。

Nvidia(輝達)透過GPU(圖形處理器)研發的深度學習系統,已經成功研發出自動駕駛系統,且成功地使用在特斯拉的電動車內。結果今年以來,Nvidia股價一路創新高來到163美元,市值向千億美元叩關,本益比高達46倍。

現在,只要是躋身為特斯拉供應鏈,就是飆股的保證。法人說,「每一位投資機構都想把Model 3給拆解了,就怕漏了哪一檔新加入的供應鏈廠商。」

日盛投顧總經理李秀利指出,台股這一波電動車概念股上漲的內容,和過去有些不太一樣,昔日供應廠商之一和大,因打入特斯拉減速齒輪箱主力供應商,股價一度來到三位數173.5元歷史高價,但這一波Model 3 出產,和大儘管依舊放在特斯拉供應名單當中,股價卻不漲反跌。

同樣的,當初率先供應特斯拉電池管理線束的貿聯—KY,在法人全面看多下,一年之中股價從131元上漲至245元相對高檔位置。但這一回,股價相對反應平淡。

新夥伴股價翻倍
法人急欲建立部位 紛調高目標價

李秀利分析,最主要的原因是原本已經是特斯拉供應鏈的台廠,在市場的認同之下,已經給予很高的本益比,例如貿聯的本益比已經來到26倍,所以想要靠著Model 3 再拉抬相對不易。反而取代的是才剛剛加入特斯拉陣營的新面孔,在法人建立新一輪的資金挹注下,這一波漲勢來得又急又凶。

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
跟著台積電賺不停
財訊雙週刊第538期
養個股兒子 每月加薪22K
財訊趨勢特刊第70期
熱門文章
投資客急殺  雙北成法拍屋重災區

投資客急殺 雙北成法拍屋重災區
房價直直落 推案重區出現斷頭屋

過去在低利環境下,房市的法拍斷頭物件連年探底,不過,今年起竟出現反轉訊號,一至八月全國法拍屋量增一成,仔細看雙北市更暴增二至四成。

more
康健


TOP