長榮巨額交易有玄機?

長榮國際大手筆增持長榮、長榮航,消息見報後,兩檔股本達三百億元的公司,股價都曾攻上漲停板鎖死,展開強勁的反彈行情,大家都好奇,為何要巨額交易?誰在賣股?

2010/11/24 出處:財訊雙週刊 第 360 期 作者:郭庭昱

除了基本面交出亮眼的成績單,長榮集團近日的巨額交易,是否牽動籌碼面的變化?更加令市場側目。

長榮集團的控股公司長榮國際,從九月三日至十一月十六日共買進一一‧六萬張長榮海運,總價二六‧一五億元,每股成交均價二二‧五元;十一月十七日亦透過巨額交易買進長榮航空五‧一萬張,總價一五‧三三億元,每股成交均價三十元。

在長榮國際大手筆增持長榮、長榮航,消息見報後,兩檔股本達三百億元的公司,股價都曾攻上漲停板鎖死,展開強勁的反彈行情,大家都好奇,為何要巨額交易?誰在賣股?以長榮海運為例,巨額交易是透過第一金、國票證,在相同的證券公司進行一買一賣的交易,據研判,應為家族股權的安排。

今年九月長榮集團總裁張榮發的么子張國煒正式升任長榮航首席副總經理,為接班鋪路,且下半年以來,張榮發已砸下六五五億元,訂購二十艘新船,到二○一二年景氣復甦時,長榮總計上千億元的買船計畫,將搶搭景氣列車,加上長榮航空受惠兩岸航線,營運出現結構性好轉,集團未來二年展望不錯。

長榮集團此時透過巨額交易,將籌碼集中於長榮國際名下,無論從遺贈稅調降、接班布局、產業景氣等層面來看,都透露出濃濃的轉機味道。
 

Add to Flipboard Magazine.
金融地殼大變動
財訊雙週刊第529期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
神祕股東入股  台塑越鋼僵局變活局

神祕股東入股 台塑越鋼僵局變活局
王文淵不肯去越南、越南政府不肯發執照

延宕一年未能點火生產的越南河靜鋼廠高爐,在有力人士的溝通下, 最遲將在6月初開始運轉,屆時台塑也將躋身全球鋼鐵大廠名單中。

more
保「老」養老 退休規劃大調查
空氣清淨機
TOP