這6件事,你最好別做...

投資失利連巴菲特也不能免俗,不少成功的投資人都曾經過好幾次把戶頭賠到光。在操作上最重要的環節,是操作者是否具有自我檢討意識,與階段性的自我要求。 在投資操作上,你可曾想過要「除錯」找出自己的錯誤,讓自己的帳戶能開始獲利? 那麼以下6件事,你最好別做...

2017/08/21 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:聚財網


(圖/Pixabay)

作者:股市咖啡館

投資失利連巴菲特也不能免俗,不少成功的投資人都曾經過好幾次把戶頭賠到光,但是能否東山再起的關鍵不在於曾賠了多少,而是你是否記取教訓,不斷的改進你操作的手法?

你有多少時間參與市場?

孫臏說:「知己知彼,百戰不殆」在投入期貨市場之前,你有沒有先瞭解自己,分析自我定位,然後再決定適不適合交易這短線的投機商品。首先,你須要先問自己一個問題:你有多少時間參與市場?

時間是期貨操作的關鍵,在操作的時間被限制下,手法必然也有所限制,例如,一位看盤受限的上班族要操作當沖,和全程能參與看盤的當沖交易者,存在著不一樣的條件。風險和獲利在當沖裡常是瞬息萬變的事情,全程參與者可以多趟來回進出,有機會擴大獲利,當然也有機會擴大風險。但你是上班族,時間受控制,你可能無法加碼去擴大獲利,風險也可能因為筆數不多被控制住。

因此要思考的是,當一筆單我沒把握賺到比風險(停損)更大的獲利點數,是不是不值得下單,專職當沖客可以苗頭不對走人,但當你老闆正在說話,總不能和老闆說我要先處理單子暫時離開一下⋯⋯。

再者,每天能看盤的時間也需要分析,如果是早上10:00前比較能參與盤勢,那要先恭喜你能看盤下單的時間剛好是當沖交易的黃金時刻,如果早上你都得開會和忙於工作,那你把學習的功夫,放在學習抓盤中止漲止跌,把短線功夫練好,可能會比較重要,畢竟多數的盤勢,只要不是走趨勢行情,盤中容易短線轉折。

對於盤中完全不太能看盤者,當沖當然就不會是你的主戰場,而是要學習如何操作波段,以及利用「當沖進波段」。

期貨操作門檻低,看似不需過多資金,誰都有可能以小搏大、鹹魚翻身創造奇蹟,有夢最美,夢醒時分最痛,經歷過這痛楚,很難忘記卻總是會再犯錯,人性上的不完美,你沒先接納認清,怎麼走都會一樣的結果。

一般投資人(散戶)和機構投資者或主力大戶最大的差異,在於散戶會一再重複犯相同的錯誤,而機構投資者或主力大戶會利用散戶的心態來作價或是操縱股價,讓散戶很難賺的到錢。因此,散戶從經驗中學到了一句話:「反市場操作」,進入市場最可悲的一件事不是輸錢,誰沒有輸錢的經驗,最可悲的是你反了半天到了最後,你還找不到輸錢的原因。

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
傳家好股
財訊雙週刊第548期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
看懂線形關鍵的技巧

看懂線形關鍵的技巧

線不是我們做的,照做才會有錢賺,且輸贏是在行進中的應對。 因此畫線給大盤走,只是一種規劃而已,但往往計畫趕不上變化,所以不能做為買賣的唯一依據。能否看懂線形走勢中各級結構的關鍵,才能有所依據來下單。

more
TOP