2018財富管理大調查

中國3Q大戰 微軟得利

在華文網路世界裡,3Q是對英文Thank You(謝謝你)的促狹用法,不過,最近在大陸熱燒一個多月的3Q大戰,則讓中國網路產業的野蠻文化浮上台面。

2010/11/10 出處:財訊雙週刊 第 359 期 作者:蔡靚萱

在華文網路世界裡,3Q是對英文Thank You(謝謝你)的促狹用法,不過,最近在大陸熱燒一個多月的3Q大戰,則讓中國網路產業的野蠻文化浮上台面。

3代表大陸第一大防毒軟體360的原創公司奇虎,Q則代表大陸第一大即時通訊軟體QQ的營運商騰訊。有過半中國網友使用360,而功能與微軟MSN類似的QQ,更有超過九成大陸網友使用。原本兩家公司各自雄霸一方、井水不犯河水,但當騰訊高調進軍防毒軟體市場,立刻引起奇虎反彈。

奇虎指控QQ軟體暗地裡掃描用戶硬碟裡的檔案、侵犯個人隱私,更推出可查出哪些檔案遭QQ侵犯的軟體供網友免費下載。在此同時,騰訊除了否認偷窺、痛斥奇虎是黑道外,平常甚少公開露面的公司負責人馬化騰,更罕見親自現身痛斥奇虎,甚至祭出「有我就沒有你」的強硬手段,想執行QQ?先把電腦中的360軟體刪除!

此舉一出,立刻引起大陸網民譁然,認為這形同綁架用戶,雖然沒了QQ等同與朋友失聯,仍有超過五成網友在民調中宣稱寧願選擇刪除QQ。由於事態發展漸失控,據了解,大陸官方已緊急開會研究解套方式。混戰之際,微軟在大陸一直屈居第二的MSN系統近來註冊人數大增,則是最想說「3Q」的公司啦!
 

Add to Flipboard Magazine.
台達電鄭平  鐵血接班
財訊雙週刊第546期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
解讀世界經濟脈動  掌握財富傳承規劃新契機

解讀世界經濟脈動 掌握財富傳承規劃新契機
洞悉先機 智慧傳承

為讓投資人掌握新春理財規劃契機,台新銀行與財訊雙週刊合作舉辦講座,特別邀請財經專家阮慕驊、安侯建業稅務投資部楊華妃協理,以及台新銀行信託產品部陳欣珮協理,以「掌握新式財富傳承觀念」為題,於新竹國賓大飯店舉辦講座,與台下逾百名來賓分享財富傳承趨勢。

more
TOP