郝龍斌的「小帝寶」 嚇壞一堆人

台北市長郝龍斌喊出將與豪宅帝寶僅一路之隔的二一·六萬坪土地規畫為只租不賣的青年與社會住宅。此話一出,成功引導各界炮火從「花博畫虎畫蘭」,瞬間一八○度轉向「小帝寶的是與非」。

2010/10/27 出處:財訊雙週刊 第 358 期 作者:林育嫺

台北市長郝龍斌喊出在台北市仁愛路、建國南路的空軍總部現址,希望與財政部國有財產局以「以地易地」的方式,將與豪宅帝寶僅一路之隔的二一·六萬坪土地規畫為只租不賣的青年與社會住宅。此話一出,成功引導各界炮火從「花博畫虎畫蘭」,瞬間一八○度轉向「小帝寶的是與非」。

除了建商炮轟「拿西裝料做短褲」,無法發揮經濟效益;財政部長李述德也表態恐有標籤化的問題,認為「不是非常適合」;帝寶周邊居民更走上街頭拉白布條抗議「拿黃金當狗屎在用」;甚至一度傳出內政部營建署長葉世文批為「笑話」,爾後澄清沒做過這樣的評論;民眾則驚呼:「真的嗎?」

雖然此案目前勉強只能算是郝龍斌的「巧思」,也未正式提案至行政院進行研擬,但有鑑於郝市長過去端出如「台北好好看」、「兩倍容積都更獎勵」等房地產政策,讓所有人對於小帝寶一議不敢輕忽,就怕此案又淪為急就章的選舉手段。

社會住宅推動聯盟發言人呂秉怡就擔心,量體太大可能招致「貧民窟」的負面標籤。市民的基本需求是「安居」而非豪宅,社會住宅應分區規畫,以不同租金定價滿足不同承租者需求,而非強調社會弱勢也能與豪門做鄰居,不只喪失土地經濟效益,相對於數十萬無殼蝸牛的需求,也不過是解決了九牛一毛的問題而已。

 

 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP