跨世代理財行為大調查財信數位_生技論壇

張孝威去職 蔡明忠賠了夫人又折兵

若是去年就通過台灣大收購凱擘,以凱擘年營收一百億元計算,今年至少可繳十億多元稅金,拖到今年,不但讓富邦多加碼去搶,還導致張孝威去職。蔡明忠可真是賠了夫人又折兵!

2010/10/13 出處:財訊雙週刊 第 357 期 作者:黃琴雅

富邦蔡家想買有線電視凱擘,不料卻一波三折,之前,NCC(國家通訊傳播委員會)以台灣大股東富邦金的股東有黨政軍為由擋下,現在買主換上了富邦蔡家兄弟個人,NCC還是有意見,要先進行網路「公投」,上網徵詢各方意見,才要決定「給不給過」。

只是,蔡家兄弟買凱擘還未定案,卻先折損一名大將。十月一日,就在NCC審理凱擘案時,台灣大總經理張孝威意外辭職,引起外界對張孝威與蔡明忠兄弟對凱擘案意見不合的揣測。

去年,凱擘出售一案,張孝威還是主談人,今年則由富邦大董蔡明忠親自出馬與美國私募基金凱雷資本談判,買主也從台灣大變成了蔡明忠個人。

據了解,張孝威相當贊成收購凱擘,但必須是由台灣大收購,而不是繞個彎由台灣大實質股東蔡家兄弟買,以免日後在業務互動上會綁手綁腳;但蔡明忠的想法是,眼前NCC不願意讓台灣大買,加上又有多家買主虎視眈眈,為了完成台灣大數位匯流的夢想,他必須在不違法下靈活應變,逼得有「潔癖」的張孝威,只好以「裸退」明志。

然而,NCC這一擋,讓國庫少賺,還肥了外資私募基金。一位有線電視業者指出,若是去年就通過台灣大收購凱擘,以凱擘年營收一百億元計算,今年至少可繳十億多元稅金,拖到今年,不但讓富邦多加碼去搶,還導致張孝威去職。蔡明忠可真是賠了夫人又折兵!
 

Add to Flipboard Magazine.
世界級台灣好公司
財訊雙週刊第520期
直播暴紅完全手冊
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
戴正吳改造夏普的5封信及3策略

戴正吳改造夏普的5封信及3策略
鴻海郭台銘不能輸的關鍵2百天

夏普連續虧損,一度面臨下市危機。為何戴正吳就任後,敢喊出接手半年就轉虧為盈的目標?他有步驟的定目標、組班子、聚人心、降成本,讓夏普快速脫離虧損泥沼。

more
財訊雙週刊26期送行李箱


TOP