財訊544期通路活動內頁banner

張孝威去職 蔡明忠賠了夫人又折兵

若是去年就通過台灣大收購凱擘,以凱擘年營收一百億元計算,今年至少可繳十億多元稅金,拖到今年,不但讓富邦多加碼去搶,還導致張孝威去職。蔡明忠可真是賠了夫人又折兵!

2010/10/13 出處:財訊雙週刊 第 357 期 作者:黃琴雅

富邦蔡家想買有線電視凱擘,不料卻一波三折,之前,NCC(國家通訊傳播委員會)以台灣大股東富邦金的股東有黨政軍為由擋下,現在買主換上了富邦蔡家兄弟個人,NCC還是有意見,要先進行網路「公投」,上網徵詢各方意見,才要決定「給不給過」。

只是,蔡家兄弟買凱擘還未定案,卻先折損一名大將。十月一日,就在NCC審理凱擘案時,台灣大總經理張孝威意外辭職,引起外界對張孝威與蔡明忠兄弟對凱擘案意見不合的揣測。

去年,凱擘出售一案,張孝威還是主談人,今年則由富邦大董蔡明忠親自出馬與美國私募基金凱雷資本談判,買主也從台灣大變成了蔡明忠個人。

據了解,張孝威相當贊成收購凱擘,但必須是由台灣大收購,而不是繞個彎由台灣大實質股東蔡家兄弟買,以免日後在業務互動上會綁手綁腳;但蔡明忠的想法是,眼前NCC不願意讓台灣大買,加上又有多家買主虎視眈眈,為了完成台灣大數位匯流的夢想,他必須在不違法下靈活應變,逼得有「潔癖」的張孝威,只好以「裸退」明志。

然而,NCC這一擋,讓國庫少賺,還肥了外資私募基金。一位有線電視業者指出,若是去年就通過台灣大收購凱擘,以凱擘年營收一百億元計算,今年至少可繳十億多元稅金,拖到今年,不但讓富邦多加碼去搶,還導致張孝威去職。蔡明忠可真是賠了夫人又折兵!
 

Add to Flipboard Magazine.
強總裁。弱台灣
財訊雙週刊第544期
布局2018 28檔私藏好股
財訊趨勢特刊第73期
熱門文章
香雞城重起爐灶 要從復古找新花樣

香雞城重起爐灶 要從復古找新花樣
消失20年的台式手扒雞始祖

香雞城曾是5、6年級的美味記憶,現在樂山第三代經營人決定東山再起,並在懷舊烤雞裡注入年輕元素,第一家直營店開幕就造成排隊風潮...。

more
年終慶
TOP