財訊542期內頁banner

上海銀行要上市 未演先轟動
台灣、上海、香港獲利都有喜訊

上海銀行過去低調穩健,但今年不一樣了!受惠兩岸三地交叉持股帶來的親密關係加持,以及本身業務的特殊利基,這隻小金雞未來挺身前進資本市場所發揮的能耐,令人期待。

2017/08/16 出處:財訊雙週刊 第 535 期 作者:廖君雅

「恭喜啊!又是一年一度加薪日啦!」8月2日,上海商銀員工笑盈盈地互打招呼,這家超過百年歷史的老銀行,最早推動員工認股制度,攤開年報,資深經理人持股動輒超過百張,甚至已有老員工手上累積的「股子股孫」們,每年可創造數百萬元的現金股利,打造無虞的退休生活。

蜜月行情啟動,4天內填息

上海商銀是國銀中的獲利資優生,也是率先推動員工認股的銀行之一,公司賺愈多,員工共享的經營果實也更甜美,10年來更保持連九年加薪紀錄,而薪酬福利好,獲利成績也不俗。攤開年報,上海銀2016年繳出稅後純益117.48億元,每股稅後純益(EPS)2.89元,在銀行業中僅次於兆豐銀、京城銀,也按例配發現金股利1.5元。

過去,上海銀總是予人嚴謹保守、低調穩健的形象,自一四年掛牌興櫃以來,由於先天結構限制,吸引不到外資,股價也曾經苦悶過一段日子。但今年以來不一樣了,在多元題材的加持下,蜜月行情正式啟動,不但四天內就完成填息,截至八月四日止,收盤價為32.62元,累積漲幅超過20%。

其中,讓老股東和員工們最興奮的喜訊,就是上海銀終於要上市了。今年6月,坐鎮台灣的總指揮,高齡95歲的上海商銀老董榮鴻慶雖已年邁,行動有些不便,但在孫子榮康信的扶持下,仍按往例親自主持整場股東會。

這也是外界一年一次得以見到榮家三代同台的場合,第二代榮智權目前負責香港子行,第三代榮康信則定居台灣且擔任銀行董事,會中正式通過向證交所申請IPO(首度公開募股)案。

雖然IPO案尚未正式送件,但令股東笑不攏嘴的是,過去卡在《銀行法》限制,若銀行的法定盈餘公積未達股本總額,現金盈餘分配不能超過股本15%,也就是1.5元的天花板限制。但最新年報出爐,上海商銀到今年第一季底法定盈餘公積已達406億元,和股本只相差2億元不到,明年有望現金股利再加碼,吸引不少存股族熱議。

台股轉熱,上市時機成熟

「的確,原本就有聯絡的國內分析師拜訪更頻繁,外資分析師也開始主動表示想更認識我們。」上海商銀的兩位發言人副總經理林志宏與彭國貴,明顯感受到國內外法人的關愛。

過去幾年,礙於金融股的本益比偏低,為顧及股東權益及持續深耕業務,因此暫時延後IPO計畫,而今年第一季,把握市況轉佳、股市上萬點,「現在時機成熟了。」林志宏說。

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
賺不停 缺貨大商機
財訊雙週刊第542期
布局2018 28檔私藏好股
財訊趨勢特刊第73期
熱門文章
謝金河:從雲端摔到泥沼的Under Amour

謝金河:從雲端摔到泥沼的Under Amour

這些年Amazon一直想進入體育用品零售市場,也許UA賣給Amazon是最好的歸宿。UA的暴起又暴落,有如漫步在雲端突然掉落泥沼中,也許是未來個案教學最好的教材!

more
年終慶


TOP