墾丁福華

比亞迪告急,巴菲特看走眼?

隨著中國車市風光不再,比亞迪也頹勢不止。大陸媒體發現,原來比亞迪光鮮亮麗業績的背後,相當程度來自「灌貨」給經銷商,現在北京、山東等各地一堆不堪庫存壓力的經銷商,甚至掀起「退網」(退出比亞迪的經銷網)潮...

2010/09/15 出處:財訊雙週刊 第 355 期 作者:陳良榕

郭台銘在九月中刊出的美國《彭博商業週刊》專訪,不客氣的直稱股神巴菲特「老矣」,才會投資專門竊取智慧財產權的比亞迪。而比亞迪在八月初公告大幅下修汽車全年出貨目標,從八十萬輛降至六十萬輛,加上第二季獲利大跌,股價一路從今年高峰的八十四港元,暴跌至近乎腰斬的四十多塊。似乎也相當程度呼應郭董的批評。

隨著中國車市風光不再,比亞迪也頹勢不止。大陸媒體發現,原來比亞迪光鮮亮麗業績的背後,相當程度來自「灌貨」給經銷商,現在北京、山東等各地一堆不堪庫存壓力的經銷商,甚至掀起「退網」(退出比亞迪的經銷網)潮,其中不少改投效其最大對手吉利的陣營,直接給比亞迪董事長王傳福難看。甚至還有經銷商對媒體訴苦,說賣比亞迪的車像「做直銷」一樣。

而之前聲勢浩大,外界最關心的電動車、混合動力車事業,至今沒半輛賣給個人消費者(比亞迪宣布的銷售數字全賣給公家單位,包括計程車公司),加上電動車在美國上市日期一再延後,現已延到二○一一年下半年,導致部分外資對比亞迪的疑慮大增。里昂證券便認為比亞迪的「再生能源溢價」,已經快要消失,因此給予「賣出」評價。

由於王傳福宣稱,巴菲特將在九月底訪中國時到比亞迪參觀,不曉得王傳福屆時能不能端出一些「驚喜」,除了讓股價振奮一下,也可顧及美國股神的面子。
 

Add to Flipboard Magazine.
大立光6000元的煩惱
財訊雙週刊第533期
百大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
搶救永豐金 還是要看何家人臉色

搶救永豐金 還是要看何家人臉色
翻開一部失控的金控傾軋史

羅馬不是一天造成的,永豐超貸三寶案也不是一天完成的。曾是一家積極創新的好公司, 為何不到11年就淪落至此?在何壽川收押禁見後,永豐金的領導層又會有何改變呢?

more
風扇


TOP