林義守讓唐榮董座難產

義?集團董事長林義守在去年六月讓集團以持股三五%取得唐榮五董一監,據了解,林義守真正的目的,則是要防止中鋼「搶地盤」的動作愈來愈大。中鋼新董座鄒若齊在六月上任後,即言明將進軍不鏽鋼領域,已經令林義守心生警惕。

2010/09/15 出處:財訊雙週刊 第 355 期 作者:陳雅潔

義联集團董事長林義守在去年六月讓集團以持股三五%取得唐榮五董一監,據唐榮的官股董事指出,董事會一直以來都是氣氛平和,看不出林義守究竟為何花這麼大功夫入股。直到這次經濟部將原任唐榮董事長的吳豐盛調回國營會,並要求中鋼推薦人選接任,事前祕而不宣,讓林義守以「大股東沒受到尊重」為由,抵制持股才八%的中鋼派出新董座蔣士宜,外界才看出林義守的局。

據了解,林義守真正的目的,則是要防止中鋼「搶地盤」的動作愈來愈大。中鋼新董座鄒若齊在六月上任後,即言明將進軍不鏽鋼領域,已經令林義守心生警惕。八月底中鋼的董事會中,更決議投資鄒若齊老東家華新麗華旗下的常州特殊鋼廠七成股權,頗有兩大集團合作拓展不鏽鋼市場、挑戰義联集團產業龍頭地位的意味。更不用說產能在國內不鏽鋼上游排名第三的唐榮,若再被中鋼主導,對義联威脅更為加劇。

業界人士表示,義联集團的董事席次,雖然成事不足,但的確敗事有餘,官派董事長要獲得支持,官股還非得有所妥協不可。而接下來還要對大小股東、工會、政府高層都能有所交代,對經濟部鐵定是個重大考驗。
 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP