財訊543期通路活動內頁banner【11月特刊】布局2018  28檔私藏好股

MSCI調升台股權重 成分股新增GIS-KY業成、剔除浩鼎

此次台灣為權重調升最多的國家,主要原因是台灣是所有新興市場國家當中唯一有新增成分股,扣除剔除成分股的自由流通市值後,台股整體自由流通市值仍明顯上升。

2017/08/13 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:財訊新聞中心

 

繼2013年第3季以來,以「MSCI全球新興市場指數」及「MSCI亞洲除日本指數」來看,台股是首次被上調權重,最新權重將在8月31日收盤生效。

此次MSCI調整權重中,台股在「MSCI全球新興市場指數」權重由12.07%上調至12.09%,調升幅度為0.02%,「MSCI亞洲除日本指數」權重由14.00%上調至14.01%,調升幅度為0.01%,在「MSCI全球市場指數」則維持在1.39%不變。

至於MSCI台灣指數成份股方面,本次成分股新增GIS-KY業成,並剔除浩鼎,本月底指數成分股維持89檔,本次權重調升最多的成分股為新增成分股GIS-KY業成,其權重為0.25%,權重調降最多的成分股為剔除成分股浩鼎,權重為0.13%。

基金經理人陳思蓓表示,本次MSCI季度調整,以「MSCI全球新興市場指數」觀察,整體國家權重變動幅度不大,此次權重調升最多之國家為台灣,權重增加了0.02%;而本次權重調降最高之國家為俄羅斯、卡達、墨西哥及南韓,權重皆被下調0.01%。此次台灣為權重調升最多的國家,主要原因是台灣是所有新興市場國家當中唯一有新增成分股,扣除剔除成分股的自由流通市值後,台股整體自由流通市值仍明顯上升,使得台灣在「MSCI全球新興市場指數」的權重由原先的12.07%增加至12.09%。

陳思蓓分析,在全球經濟穩健復甦,新興市場經濟加速增長的趨勢下,帶動整體消費需求,以進出口為導向的經濟體如台灣相對受惠,台灣7月份出口年增率維持雙位數,達12.5%,為連續10個月正成長,為台股帶來支持的條件,加權指數也站穩萬點之上。

展望未來,7月份台灣PMI維持擴張的態勢,顯示第三季台灣經濟的成長趨勢不變,下半年經濟動能可望維持不錯的動力,有利於後市的發展。不過,近期美國對北韓態度強硬,提升國際投資人對地緣政治風險的擔憂,不排除對台灣等亞股造成負面的衝擊,且今年部分新興市場股市都站上波段高點,事件性風險可能會引發投資人進行獲利了結,並對台灣及其他新興市場帶來影響,建議短期仍須謹慎。

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
2018必買科技財神股
財訊雙週刊第543期
布局2018 28檔私藏好股
財訊趨勢特刊第73期
熱門文章
3D感測元年引爆百億美元商機

3D感測元年引爆百億美元商機
AR、無人店、無人車...生意做不完

蘋果率先將3D感測用於智慧手機,除了作為臉部辨識,未來還可因應AR遊戲及消費之用,帶動非蘋陣營加入戰場,未來幾年,3D感測市場將倍數成長。

more
年終慶


TOP