郭台銘高調投資美國的利多與利空
還有一座面板廠籌畫中 投資金額上看300億美元⋯

29年前,鴻海西進廣東龍華,開啟富士康科技霸業。29年後,鴻海卻選 擇高調投資美國,而此局也將有可能巧妙扭轉鴻海與東芝、三星之間的戰局勝敗。

2017/08/09 出處:財訊雙週刊 第 535 期 作者:林宏達

這一刻,將是鴻海集團的轉捩點。
過去29年,不斷「向西走」,在大陸投資製造基地的鴻海集團,從這一刻開始,將開始「向東看」。

美國時間7月26日,美國總統川普在白宮東廂辦公室,和鴻海董事長郭台銘共同宣布鴻海未來四年將投資100億美元,在美國威斯康辛州興建面板廠的計畫。這一天,鴻海董事長郭台銘賺足了面子,他不但創下台灣企業家與美國總統共同舉辦記者會的首例,川普還在郭台銘面前說,美國政府將「下決心掃除妨礙創造就業機會的法規」。

赴美投資案 美國給盡好處

郭台銘與川普同台的照片裡,川普氣勢逼人,掌控全場,一舉一動都有戲,郭台銘站在身後,兩眼炯炯有神,精明盤算都寫在臉上,讓人聯想起分析鴻海的暢銷書《虎與狐》,分不清在這個舞台上,誰是虎,誰又是狐?

同樣投資10.5代面板廠,郭台銘去年對廣州增城的投資案,與這次赴威斯康辛州的投資案,卻有布局上的不同。

去年12月30日,郭台銘親赴廣州,代表堺顯示器株式會社(SDP)和廣州市政府簽約,興建10.5代面板廠。當時,大陸網路上反覆討論「別讓郭台銘跑了」,中共總書記習近平曾透過海協會會長陳德銘表示高度關切。郭台銘最後決定由他個人任最大股東的SDP,投資廣州10.5代廠。換句話說,這座廠的成敗,受影響最大的是郭台銘個人投資的SDP。

但赴美投資,郭台銘卻是以旗艦企業鴻海名號出面投資,這樁投資案,更得到美國總統的親自背書,赴美投資的成敗,將影響鴻海的未來發展,和無數股東的權益。

一位產業人士觀察,鴻海赴美投資面板廠,「產能預計在2019年下半年才會開出」,短期內,對鴻海財報的影響有限。郭台銘高調辦記者會,宣布赴美建廠計畫,是為了取得在這場賽局裡,搶先布局的優勢。

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
潛伏竹科的紅色狼群
財訊雙週刊第549期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
吳嘉隆:美股重跌的背後玄機

吳嘉隆:美股重跌的背後玄機

今年1月以來,國際金融市場上出現一個明確的重大趨勢,就是美國長債利率一路走升,由2.41%上漲到2.85%。這是資金在撤離美國債市。美股道瓊的最高點是1月26日的2萬6616點,從那之後到2月2日,我們看到的是股票與債券的價格同時下跌。

more
TOP