《唐山大地震》賣座 華誼兄弟股價被震跌

八月十九日華誼兄弟將公布半年報,由於今年上半年業績大幅下降,《唐》片帶來的收益,對華誼兄弟今年全年的業績提升作用也不大。雖然票房五億元的紀錄一度激勵股價連續兩天上揚,但華誼兄弟股價距離上市時創下的九一.八元高價,足足跌掉六○%。

2010/08/18 出處:財訊雙週刊 第 353 期 作者:鄧麗萍

今年暑期檔最受矚目的大片《唐山大地震》(簡稱《唐》片),不僅震出觀眾嘩嘩的眼淚,更震出大把白花花的銀子,首日票房高達三六二○萬元人民幣(以下同),刷新中國電影首日票房紀錄,上映三天破億,追平《阿凡達》紀錄。

這部電影的投資公司華誼兄弟是中國唯一電影上市公司,二○○九年十月於深圳創業板上市,漲幅逾二○○%,曾締造超過十位明星晉身億萬富豪的神話。然而,《唐》片傲人的票房成績,卻沒有推升華誼兄弟的股價,反而跌跌不休,箇中原因是,即使《唐》片實現五億票房的預期,刷新中國國產電影票房紀錄,但華誼兄弟能分到的票房收入卻有限。

根據當地票房拆帳方法,投資方的電影公司,可獲得四○%左右的票房收入(約二億元)。按照華誼兄弟約占四五%的投資比重,再扣掉華誼兄弟出資五千四百萬元,華誼兄弟實際能進帳僅五千多萬元,再加上置入性廣告等衍生性收入,華誼兄弟的收益頂多也只有七、八千萬元。

八月十九日華誼兄弟將公布半年報,由於今年上半年業績大幅下降,《唐》片帶來的收益,對華誼兄弟今年全年的業績提升作用也不大。雖然票房五億元的紀錄一度激勵股價連續兩天上揚,但華誼兄弟股價距離上市時創下的九一.八元高價,足足跌掉六○%,想憑《唐》片重返榮耀,恐怕仍遙遙無期。
 

Add to Flipboard Magazine.
金融地殼大變動
財訊雙週刊第529期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
神祕股東入股  台塑越鋼僵局變活局

神祕股東入股 台塑越鋼僵局變活局
王文淵不肯去越南、越南政府不肯發執照

延宕一年未能點火生產的越南河靜鋼廠高爐,在有力人士的溝通下, 最遲將在6月初開始運轉,屆時台塑也將躋身全球鋼鐵大廠名單中。

more
保「老」養老 退休規劃大調查
空氣清淨機
TOP