《財訊》2017財富管理大獎_財富管理大調查

南非大罷工 世足大虧惹的禍?

罷工問題多年來一直衝擊南非的經濟發展,八月以來各受薪階級的罷工活動似乎愈演愈烈。最嚴重的是工潮首度蔓延至南非經濟命脈的汽車產業,據統計南非全國每天因此減少二千輛汽車的產量。看來世足賽結束後,全世界關愛的眼神逐漸遠離,而這個彩虹之國的痛苦卻正要開始。

2010/08/18 出處:財訊雙週刊 第 353 期 作者:陳雅潔

罷工問題多年來一直衝擊南非的經濟發展,八月以來各受薪階級的罷工活動似乎愈演愈烈。汽車工會自十一日起的無限期罷工,已經重創當地汽車產業。這股罷工風潮訴求都是大幅加薪,而讓南非全國老百姓覺得薪水不夠的元凶,就是才閉幕一個月的世界盃足球賽!

為了主辦本屆世足賽,南非政府投資超過新台幣六百億元進行各項軟硬體設施的新建與整修,但一般認為回收效益並不高。原先國際足協預估世足賽將為南非帶來五十萬名遊客,最後南非境管局的統計卻只有二十三萬人左右,旅遊業的收益也只有原先預估的三分之一。據估算,今年賽事國際足協可以抱回至少二十五億美元的淨利,但留給南非的,卻是除了未來需要重金維護的豪華體育館,還有快速惡化的國家財政及通貨膨脹問題。

當地工會於是提出調薪幅度在通貨膨脹率二倍以上的要求,認為這樣才趕得上南非通膨惡化的速度,資方自然礙難配合。於是八月初由港口工人發起第一波罷工,八月十日南非一三○萬名公務人員也走上街頭。

最嚴重的是工潮首度蔓延至南非經濟命脈的汽車產業,汽車工會要求加薪幅度高達一五%,超過資方同意的七%,協商破裂讓BMW、豐田、通用暫時關廠,據統計南非全國每天因此減少二千輛汽車的產量。看來世足賽結束後,全世界關愛的眼神逐漸遠離,而這個彩虹之國的痛苦卻正要開始。
 

Add to Flipboard Magazine.
尋找你的高薪企業
財訊雙週刊第522期
直播暴紅完全手冊
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
聯發科不只給高薪  還有5億可分紅

聯發科不只給高薪 還有5億可分紅
半導體業第一名》用科學方法留住高績效員工

聯發科在台灣有5985名員工,員工福利費用總額高達179億元,平均每個人能分到3百萬元

more
《財訊雙週刊》一年26期 送 暢銷好書10選5,書展價2,388元


TOP