財訊544期通路活動內頁banner

友達「神算保羅」比較準 陳來助掛保證

今年第二季淡季不淡,第三季卻可能出現旺季不旺的窘境,市場多空交戰的氣氛濃厚,不過彭雙浪樂觀指出,「今年面板旺季不悲觀!」彷彿讓市場吃下了一顆定心丸。而同時友達執行長陳來助也為保羅掛保證,強調保羅的預測比章魚哥還準。

2010/08/04 出處:財訊雙週刊 第 352 期 作者:袁顥庭

第二季科技業法說在七月底陸續登場,其中台灣面板廠法說仍是由龍頭大廠友達打頭陣。友達執行副總彭雙浪在法說會上對於面板供需的展望,一向被視為是面板後續景氣的風向球。英文名字叫保羅的彭雙浪戲稱,經過世足賽,現在只要是叫保羅的人,都要作預測。「不過不知道章魚哥預測有何依據,我的預測可是有資料作為根據,所以一定比較準!」

今年第二季淡季不淡,第三季卻可能出現旺季不旺的窘境,市場多空交戰的氣氛濃厚,不過彭雙浪樂觀指出,「今年面板旺季不悲觀!」彷彿讓市場吃下了一顆定心丸。而同時友達執行長陳來助也為保羅掛保證,強調保羅的預測比章魚哥還準。他舉例,二○○八年金融風暴時需求霎時化為零,對於面板廠來說就像是進入了未開燈的雪山隧道、看不到前景。但是現在的情況截然不同,車子已經開到了宜蘭,只是路上下起了小雨,只要放慢速度、調整稼動率就可以安然度過。

友達法說內容動見觀瞻。對於市場供需的預測,不僅是為下一季面板景氣定調,友達帶頭一呼,甚至還會影響後續同業產能利用率的調整。不過奇美電在三合一之後,法說會將改為半年舉行一次,而華映和奇美電都只是辦線上法說,本季彩晶還因為法人發言不踴躍、大家問題和答案都差不多,取消了法說會。隨著舉辦法說的面板廠愈來愈少,保羅哥對面板產業的影響力恐怕更是喊水會結凍。
 

Add to Flipboard Magazine.
強總裁。弱台灣
財訊雙週刊第544期
布局2018 28檔私藏好股
財訊趨勢特刊第73期
熱門文章
參院稅改法案過關 黃金走低

參院稅改法案過關 黃金走低

基金經理人預期,2018下半年在暫緩升息的預期下,表現將優於上半年。預期2018年黃金主要交易區間介於1250美元及1400美元之間,2018上半年以逢低承接為宜。

more
年終慶


TOP