UBS論壇

中國商人搶當名牌大股東

正當全世界的知名品牌都瞄準中國消費力的爆發性商機,紛紛進軍中國設立旗艦店、大舉展店,中國商人卻反手大買歐美品牌,從高端旅遊,到時裝名牌,肥水不落外人田。

2010/07/21 出處:財訊雙週刊 第 351 期 作者:鄧麗萍

今年六月中旬,中國復星集團透過其在香港上市的復星國際以二千五百萬歐元收購全球最大的旅遊度假村公司Club Med約七%的股權。復星集團投資Club Med不僅是瞄準中國人出國觀光的大餅,亦看好中國市場潛力,因為今年Club Med將在中國開設首間酒店。未來復星集團計畫進一步增持到一○%,換言之,Club Med的第一大股東就要變成中國人了。

另一廂,義大利著名時裝品牌Prada也傳出遭到中國商人收購。來自上海的名牌連鎖折扣店經營商、富客斯總裁陸強自稱在過去兩年內默默增持Prada股權,目前已吸納該公司一三%的股份,希望最終成為該公司的最大股東。雖然這項收購案遭義大利Prada的高層否認,但Prada有意在今年內重啟上市計畫,籌畫在米蘭及香港兩地掛牌,主要就是著眼於開拓中國市場。

此外,上海證交所國際板可望於二○一一年上半推出,包括可口可樂、沃爾瑪、德國福斯汽車等超過二十三家跨國企業,紛紛爭取率先掛牌的機會,以便有助於提升品牌效果,促進在中國市場的發展。屆時,中國人在買名牌之餘,也有機會當上名牌企業的股東!
 

Add to Flipboard Magazine.
200萬服務業大軍消失中
財訊雙週刊第535期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
與其換掉林全,不如換掉⋯

與其換掉林全,不如換掉⋯
行政院本部結構嚴重失衡 閣揆換誰都一樣

換閣揆的話題暫告一段落,但小英當前面臨的問題,真是換閣揆就可以解決的嗎? 如果行政院的結構缺陷不調整,根本不用期待內閣改組可以搶救小英民調。

more
風扇


TOP