fintech講座

投行押寶世足賽全數摃龜

開賽迄今,各球隊戰績頻頻爆冷,就連透過各項數據分析,甚至用計量模型來推算的華爾街水晶球也完全不管用,或許就印證了一句老話:「足球是圓的。」誰也不知道結果。

2010/07/07 出處:財訊雙週刊 第 350 期 作者:鄧麗萍

由於熱錢流竄,加上大部分投資工具報酬率欠佳,造就本屆世界杯的賭注可能是史上最高,國外媒體預測,賭球金額將達到一百億歐元(約新台幣三九三○億元),其中超過六成賭資來自中國和東南亞。不管合法或非法,賭球都是一門大生意,就連華爾街各大投資銀行如高盛、摩根大通、瑞銀等,也紛紛發表南非世界杯的結果預測。

 

高盛的報告由首席經濟學家、金磚四國之父歐尼爾親自操刀,這位金融圈知名足球迷,自一九九八年世足杯開始出具報告,今年認為巴西奪冠的可能性最高。瑞士銀行則由財富管理小組編製報告,看好巴西最具冠軍相;摩根大通分析師更以量化分析,認為巴西雖是本屆最強隊伍,但最終奪冠的應是英格蘭隊。

沒想到賽程才走到四強,各大投行的預測就已宣判全數摃龜,英格蘭隊在小組賽就打包回家,巴西隊也在八強賽止步,可見投行預測世足杯就跟他們預測全球經濟前景一樣,準確度並不高。

許多球迷在瘋世足之際,也想靠猜中世足杯冠軍隊來賺一筆,但開賽迄今,各球隊戰績頻頻爆冷,就連透過各項數據分析,甚至用計量模型來推算的華爾街水晶球也完全不管用,或許就印證了一句老話:「足球是圓的。」誰也不知道結果。
 

Add to Flipboard Magazine.
專注做小賺更大
財訊雙週刊第531期
保單這樣買 別怕活到100歲
財訊趨勢特刊第68期
熱門文章
兩大祕密武器讓光洋科重返榮耀

兩大祕密武器讓光洋科重返榮耀
馬堅勇接手一年虧轉盈 積極衝刺利基型產品

曾被員工盜賣黃金還作假帳的光洋科,董事長馬堅勇接手一年後,第一季轉虧為盈,還恢復股票交易; 躲避媒體的他,首度接受《財訊》專訪,暢談光洋科的未來。

more
歌林
保險
TOP