11.29 台中市勞工局論壇

王金平送馬生日禮很為難

王金平表態不再參選區域立委,意味著不提名他,後年即不再連任。七月召開的立法院臨時會,ECFA能否強渡關山,就看馬英九造化了。

2010/07/07 出處:財訊雙週刊 第 350 期 作者:林瑩秋

最近,馬英九又快過生日了,而ECFA能不能在立法院臨時會中「包裹通過」,則是馬英九向王金平要的特大號生日禮物。

 

不過,今年馬英九要的生日禮物,讓王金平頗感為難。馬英九主張ECFA是不必經立法院逐條實質審查,國民黨在國會有優勢席次,包裹表決通過即可。王金平則認為必須經過「朝野協商」;但這也給了在野黨杯葛的機會,因為必須大家同意簽字才能進入院會表決。

國民黨全力「作多」ECFA,甚至把它當作年底五都選舉的主菜,偏偏對立法院議程有極大主導權的王金平卻「不解風情」,難怪一些流言蜚語紛紛提前出籠,例如:王金平兩屆不分區立委任滿後,國民黨依內規「不再提名」,以及前立法院長劉松藩不聽話,最後因司法案件必須逃亡的「前車之鑑」。

身為國民黨的「在野派」,黨中央又強勢領導,王金平感受最深。需要立法院配合時,就會有人透過媒體放話,對他高姿態施壓;不需要他時,也會有人把立法院妖魔化;對國會議長這個職務,黨中央也因為有人對王金平好惡分明,而絲毫沒有禮遇、尊重的概念。

王金平表態不再參選區域立委,意味著不提名他,後年即不再連任。七月召開的立法院臨時會,ECFA能否強渡關山,就看馬英九造化了。
 

Add to Flipboard Magazine.
賺不停 缺貨大商機
財訊雙週刊第542期
青春轉個彎 日本打工365天冒險日記
財訊趨勢特刊第72期
熱門文章
謝金河:宋主席的那一碗麵!

謝金河:宋主席的那一碗麵!

宋主席是第二度代表總統出席APEC大會,他已把自己的能量燃燒殆盡,兩次的峰會相比,這次情勢更嚴峻,去年秘魯峰會,習與宋還有拍照,這次公開拍照一點機會都沒有。

more
年終慶


TOP