535期周年慶通路活動

大老闆、大戶都加碼 穩住台股盤勢

根據金管會近期的統計資料,總計三類型股市大戶與中實戶的人數,共增加1403戶,顯示有錢人仍持續將資金投入台股。

2017/08/02 出處:財訊雙週刊 第 534 期 作者:郭庭昱、劉志明

 
(圖/pixabay)

在台灣五十權值公司中的集團股,也會以交叉持股方式鞏固股權,例如上市公司相互持股,或是財團法人、員工信託等方式,例如台塑、亞東、富邦、統一都是如此。

比較特殊的,就是大老闆1889億元;其次是大立光,前六大股東都是自然人,包括創辦人林耀英、陳世卿家族等,持股也高達1718億元。其餘像是廣達、台達電、正新、富邦金、聯發科等,個人名義仍持有不少公司籌碼,這些老闆的持股,基本穩定,也是台股萬點的安定力量。

根據金管會近期的統計資料,在集中市場中,第二季成交值在5億元以上的大戶人數為683三戶,較第一季增加140人,成長37%,而成交值在1億元至5億元的中實戶,則增加838戶,至於櫃買市場成交值在上億元以上的大戶,人數則為2713戶,較上季增加425戶,也增加18%,總計三類型股市大戶與中實戶的人數,共增加1403戶,顯示有錢人仍持續將資金投入台股。

值得注意的是,此波萬點行情氣勢如虹,但象徵散戶投入股市程度的重要指標「融資餘額」,到六月底約1448億元,與上波○五年台股萬點,融資餘額達2167億元,對比相去甚遠。顯示這波萬點行情,散戶熱情不足,與高漲的台股失之交臂。

Add to Flipboard Magazine.
200萬服務業大軍消失中
財訊雙週刊第535期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
那一年,泳協的一句話  毀了台灣一位奧運級游泳選手

那一年,泳協的一句話 毀了台灣一位奧運級游泳選手
10年往事不甘心,不能再有下個受害者

原本是泳壇備受期待的明日之星,唐聖捷卻在18歲生日那天,因為中華泳協「沒收到通知」,直接被判禁賽。事隔10年,他選擇挺身而出,希望不要再有受害人。

more
外貿協會-企業高階主管實戰班


TOP