政府、退休基金、壽險業抱牢持股
三大本土勢力撐盤

除了外國主權基金緊抱台股,我國政府也續加碼,政府加上退休基金在台灣五十成分股的持股已接近1.2兆元的新高。

2017/08/02 出處:財訊雙週刊 第 534 期 作者:郭庭昱、劉志明

除了外國主權基金緊抱台股,我國政府也持續加碼,例如早期國發基金投資台積電大賺,近期投資如興。交通部、經濟部、財政部也持有大量的上市公司股票。交通部、泛官股持有的台灣高鐵,已擠進台灣50名單;泛官股金融股近年流行交叉持股,彼此鞏固持股,例如彰銀、第一金、華南金、兆豐金之間交叉持股,再加上台銀、中華郵政、勞退、勞保、退撫基金等外圍勢力加碼,這類串連在金融股特別明顯,也成為政府護盤的工具之一。

目前,政府加上退休基金在台灣五十成分股的持股已接近1.2兆元的新高,其中,前四大單一持股分別是,國發基金持有3565億元台積電、交通部持有29974億元中華電信及634億元台灣高鐵、台北市政府持有674億元富邦金。

本土壽險近年強力吸金,保單大賣之後,也必須為資金找去路,包括國壽、富邦、南山及其他壽險,光是台灣五十成分股就持有4787元,再加上其他中型股票,多採取長期投資策略,尤其是大部位賠錢時,為了不拖累帳面,會一直抱到賺錢為止,也成為台股的籌碼大戶。

Add to Flipboard Magazine.
潛伏竹科的紅色狼群
財訊雙週刊第549期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
吳嘉隆:美股重跌的背後玄機

吳嘉隆:美股重跌的背後玄機

今年1月以來,國際金融市場上出現一個明確的重大趨勢,就是美國長債利率一路走升,由2.41%上漲到2.85%。這是資金在撤離美國債市。美股道瓊的最高點是1月26日的2萬6616點,從那之後到2月2日,我們看到的是股票與債券的價格同時下跌。

more
TOP