2018財富管理大調查

只有張淑芬治得了大帥張忠謀

張淑芬的溫言軟語、每天親手做的便當,早已深深感動張董,讓這位大帥在她面前只有柔情、沒有豪氣。

2010/06/23 出處:財訊雙週刊 第 349 期 作者:張曉奇

六月滂沱大雨的午後,台積電董事長張忠謀出現在妻子張淑芬的新書發表會上。發表會還未開始,滿屋子人在樓上引頸期待張董夫婦的到來,兩人則在樓下深情擁抱,甜蜜之情溢於言表。

 

被尊稱為「半導體教父」的張忠謀在外向來是溫文儒雅的形象,但在公司裡頭卻是以「治軍嚴格」著名,當眾毫不留情面的嚴厲批評下屬是常有的事情,如果把他在會議上的諸多「英文國罵」集結起來,也堪稱是當代之最。本刊原想舉些例子給各位讀者瞧瞧,無奈文字不雅,翻譯後也不太好聽,只得放棄。

台積人都知道,要在張教父懾人的光環底下好好存活,最好的方式就是安靜做自己的事情,不要亂出風頭。不過上述這些與張教父的相處之道,套用在張淑芬的身上一律不管用,張淑芬高調出書,發表會前接受多家媒體採訪,看在張董眼裡,是「家裡莫大的喜事」;畢竟張淑芬的溫言軟語、每天親手做的便當,早已深深感動張董,讓這位大帥在她面前只有柔情、沒有豪氣。張淑芬作畫時,只要張大帥敢說「看不懂」,她就敢嗆他「是你不懂藝術啦!」

俗諺說「一物剋一物」,用在張淑芬與張忠謀身上真是再恰當不過。可惜現在台積電一級幹部除了財務長何麗梅,全是男性,不然大家都來跟張淑芬學學與張董的相處之道,也許挨英文國罵的頻率可以少一些。

Add to Flipboard Magazine.
台達電鄭平  鐵血接班
財訊雙週刊第546期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
解讀世界經濟脈動  掌握財富傳承規劃新契機

解讀世界經濟脈動 掌握財富傳承規劃新契機
洞悉先機 智慧傳承

為讓投資人掌握新春理財規劃契機,台新銀行與財訊雙週刊合作舉辦講座,特別邀請財經專家阮慕驊、安侯建業稅務投資部楊華妃協理,以及台新銀行信託產品部陳欣珮協理,以「掌握新式財富傳承觀念」為題,於新竹國賓大飯店舉辦講座,與台下逾百名來賓分享財富傳承趨勢。

more
TOP