中芯深陷黨政糾葛 愈玩輸愈慘
張忠謀17年前的預言完全命中⋯

中國半導體要角中芯國際,內部派系亂鬥,營運無法聚焦,導致連年虧損,與一線大廠愈差愈遠;接下來中芯復興大業將回到本土派手裡,未來能否出現轉機?外界拭目以待。

2017/07/31 出處:財訊雙週刊 第 534 期 作者:王銘祥

2000年,台積電併購張汝京一手創辦的世大半導體後,張汝京帶了百位以上的台灣員工,到中國上海創辦中芯國際,引起兩岸轟動。當時台灣科技業掀起「移民上海」風潮,一位記者詢問台積電董事長張忠謀對於中芯國際未來營運的看法,以及是否會威脅台積電晶圓代工龍頭地位?當時,張忠謀回答,「我認為中芯不僅不會威脅到台積電,我預期它的營運也會很辛苦。景氣好的時候,也許賺一點小錢,或是根本不賺錢;但不景氣來臨時,就會賠大錢。」

敗因一 張汝京格局不夠
精於快速建廠 照抄台積電踢鐵板

如今,17年過去了,張忠謀的預言可以說完全料中。中芯如今雖位居全球第四大專業晶圓代工廠(次於台積電、格羅方德與聯電),也扮演中國半導體製造的核心角色;但中芯的營運發展軌跡,確實是大部分時間賠錢,只有幾年有少許獲利,且因大股東各有盤算,導致內部派系不和、經理人快速更迭,不僅與一線大廠台積電、三星及英特爾差距愈拉愈遠,展望未來3至5年,恐怕要很努力,才能從二線廠中突圍。

中芯被視為中國半導體的樣板企業,若要為它17年的發展做總結,簡單說,領導人格局與經驗不足、股東各吹各的號、派系不和團隊更迭,加上國家政策強力支持,卻反而導致營運混亂無法聚焦等,都是中芯營運不如預期的關鍵原因。

首先,中芯創辦人張汝京是建廠高手,但並非經營高手,這在公司成立之初就眾所周知。張汝京屢屢用最快速度建廠,但晶圓代工成敗關鍵在於生產良率與技術研發,這些要靠基本功,完全急不來;張汝京先前在德州儀器(TI)沒有扎實的產業基礎,在景氣大好時成立世大,一路打順風牌,無法證明是否有擔負營運大任的實力,最後中芯只能採取最簡單的作法,就是挖角與模仿台積電,讓中芯種下敗因。

全盤照抄台積電,也成為日後中芯專利訴訟大敗的主因。○五年,台積電開始控告中芯侵權,經多年訴訟,○九年底台積電獲勝,取得中芯二億美元現金賠償與中芯10%股權,時任中芯執行長的張汝京因此被逼下台。張汝京時代結束,引發日後中芯股東與團隊不斷更迭,甚至形成派系傾軋的各種紛擾。

晶圓代工是高門檻行業,資本支出與技術研發須不斷燒錢,中芯創立前幾年,雖然快速建廠,並迅速在美國與香港掛牌上市,但連年虧損,很快面臨資金不足的考驗。

○六年,飛思卡爾(Freescale)被私募基金收購,一時間半導體企業成為國際私募基金鎖定的目標。當時也有私募大咖找到張汝京,不過背負振興民族工業大旗的中芯,當然不可能輕易賣給這群私募禿鷹;於是張汝京向政府求援,當時中國政府指派了大唐、華潤及中國電子信息產業集團三家國企,最後由大唐以1.7億美元取得中芯16.6%股份,取代上海實業成為中芯最大股東。

Add to Flipboard Magazine.
散戶必修飆股學分
財訊雙週刊第539期
今年最飆30檔K線圖全解析
財訊趨勢特刊第71期
熱門文章
還原張忠謀1400天裸退計畫

還原張忠謀1400天裸退計畫
他,每星期輪流和「接班人們」聊天、吃飯

張忠謀親手培養、挑選數十名接班人才,最年輕的人甚至不到50歲。 由交棒給一個人,變成交棒給一個班子,過去四年布局極為關鍵。

more
康健


TOP