《財訊雙週刊》一年26期 ,書展價1,888元

利多變利空 企業對ECFA「ㄘㄟˋ」心

馬政府看企業界對ECFA的態度,只以為「快就是好」,卻忘了實質內容和速度一樣重要。

2010/06/23 出處:財訊雙週刊 第 349 期 作者:陳雅潔

行政院長吳敦義在六月二十日鄭重宣示六月底簽訂ECFA(兩岸經濟合作架構協議)的時程目標不變,然而這席話對原來殷切期盼兩會代表快點簽字的企業界來說,強心針的效果不再,歎息聲倒是此起彼落。繼多數石化產品、工具機列入早收清單受阻後,連汽車整車也跟著被排除在早收之外。這些高稅率、高貿易額的項目相繼出局讓法人戲稱ECFA簽後會變成是利空出盡了!

據了解,總統馬英九對企業界的心聲甚為在意。六月上旬,他還約見今年度國家品質獎得主的各企業負責人。

只是這方要得殷切,那方卻抓不到重點。馬政府看企業界對ECFA的態度,只以為「快就是好」,卻忘了實質內容和速度一樣重要。某台商指出,中國石化業才剛起步,但即使對讓利讓很大的東協,也堅持將多數石化產品列在敏感項目,政策保護意味濃厚;至於工具機,在中國也是由軍方掌控的核心產業。馬政府搞不清談判桌上的現實,還拚命拿這兩項來當宣傳重點。

因此現在不但台塑集團總裁王文淵公開表示「快要哭出來」,某汽車製造廠的高階主管也透露,汽車整車沒列進早收清單的消息,「聽了都快昏倒」,某台商會長也不禁批評「政府每次談判都談得二二六六」。看著馬政府三番兩次說得到做不到,難怪企業界忍不住要大歎「真的很ㄘㄟˋ心」!

Add to Flipboard Magazine.
鴻海帝國第2人黃秋蓮揭密
財訊雙週刊第523期
直播暴紅完全手冊
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
周奕成:川普時代與二○年代

周奕成:川普時代與二○年代

上一篇專欄文章談到,美國總統川普對全球貿易的前景投下不確定性。有較悲觀的論者說,經濟與文化的全球化結束了,各個文明都往內看的人類歷史階段來到了。

more
《財訊雙週刊》一年26期 送 暢銷好書10選5,書展價2,388元


TOP