拖磨十六年 翁大銘終入獄

已瓦解的華隆集團,掌門人翁大銘日前入監服刑,為的是十六年前洪福證券違約交割案,最高法院終於判刑定讞,他和當年祕書李秀芬必須各坐牢兩年。

2010/06/09 出處:財訊雙週刊 第 348 期 作者:田習如

已瓦解的華隆集團,掌門人翁大銘日前入監服刑,為的是十六年前洪福證券違約交割案,最高法院終於判刑定讞,他和當年祕書李秀芬必須各坐牢兩年。翁大銘三十八歲犯案,等到五十四歲才入獄,對等待正義的社會和健康不佳的翁大銘而言,都是折磨。

曾在商場、股市、政壇呼風喚雨的翁大銘,因連串金融弊案遭調查、起訴,集團事業也一落千丈,二○○七年集團總部、頂樓作為招待所的中山北路國華人壽大樓出售後,翁大銘更加低調。入獄前三周展開跟監的司法人員觀察,雖然友人曾在外面餐廳為他設宴「餞別」,平日住在木柵「世界山莊」獨棟豪宅的翁大銘很少外出,事業沒落的他已是「門前冷落車馬稀」。翁大銘近年在網路遊戲界小有名氣,宅在家裡或許能讓他從《魔獸世界》中找到再戰江湖的快感。

被法院宣告破產,但進出仍有司機隨扈伺候,還有賓士六百座車的翁大銘,在六月一日入監報到的路上非常安靜,只向檢方說明他有因病服藥的需求後,就默默等了兩小時,搭上定時發出的囚車前往土城監獄。

華隆集團原本的金雞母國華人壽,在滾出了六百億元財務黑洞後,去年終於被金融安定基金接管,今年五月底金管會二度標售,怕賣相不佳,還宣布將對得標人分十二年補助共兩百億元。抗議政府接管國華的翁大銘,也只能在獄中嗆聲了。
 

Add to Flipboard Magazine.
金融地殼大變動
財訊雙週刊第529期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
神祕股東入股  台塑越鋼僵局變活局

神祕股東入股 台塑越鋼僵局變活局
王文淵不肯去越南、越南政府不肯發執照

延宕一年未能點火生產的越南河靜鋼廠高爐,在有力人士的溝通下, 最遲將在6月初開始運轉,屆時台塑也將躋身全球鋼鐵大廠名單中。

more
保「老」養老 退休規劃大調查
空氣清淨機
TOP