拖磨十六年 翁大銘終入獄

已瓦解的華隆集團,掌門人翁大銘日前入監服刑,為的是十六年前洪福證券違約交割案,最高法院終於判刑定讞,他和當年祕書李秀芬必須各坐牢兩年。

2010/06/09 出處:財訊雙週刊 第 348 期 作者:田習如

已瓦解的華隆集團,掌門人翁大銘日前入監服刑,為的是十六年前洪福證券違約交割案,最高法院終於判刑定讞,他和當年祕書李秀芬必須各坐牢兩年。翁大銘三十八歲犯案,等到五十四歲才入獄,對等待正義的社會和健康不佳的翁大銘而言,都是折磨。

曾在商場、股市、政壇呼風喚雨的翁大銘,因連串金融弊案遭調查、起訴,集團事業也一落千丈,二○○七年集團總部、頂樓作為招待所的中山北路國華人壽大樓出售後,翁大銘更加低調。入獄前三周展開跟監的司法人員觀察,雖然友人曾在外面餐廳為他設宴「餞別」,平日住在木柵「世界山莊」獨棟豪宅的翁大銘很少外出,事業沒落的他已是「門前冷落車馬稀」。翁大銘近年在網路遊戲界小有名氣,宅在家裡或許能讓他從《魔獸世界》中找到再戰江湖的快感。

被法院宣告破產,但進出仍有司機隨扈伺候,還有賓士六百座車的翁大銘,在六月一日入監報到的路上非常安靜,只向檢方說明他有因病服藥的需求後,就默默等了兩小時,搭上定時發出的囚車前往土城監獄。

華隆集團原本的金雞母國華人壽,在滾出了六百億元財務黑洞後,去年終於被金融安定基金接管,今年五月底金管會二度標售,怕賣相不佳,還宣布將對得標人分十二年補助共兩百億元。抗議政府接管國華的翁大銘,也只能在獄中嗆聲了。
 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP