終結食安噩夢 通路要當稱職守門人
3層嚴格把關,讓民眾吃得安心

食藥署近年來,除了全面加強食品業者稽查外,還針對國內11家大型量販店與連鎖超商,要求扮演「食安守門人」的角色,替民眾的食品安全把關。

2017/08/03 出處:財訊趨勢特刊 第 69 期 作者:鄭曉雯

根據董氏基金會2016年針對外食人口調查顯示,台灣民眾平日早餐外食比率64.8%、超過1,100萬人;午餐外食更達79%、超過1,370萬人。市調機構東方線上曾針對13∼64歲人口進行飲食習慣調查,發現國人三餐外食的比率有68%,其中高達77.6%購買外食時,會選擇便利超商。而在董氏基金會近年觀察研究發現,外食人口持續成長,但有趣的是,只要一遇食安風暴,外食比率就會瞬間減少,顯見國人對於食品安全意識逐漸抬頭。

畢竟吃是民生大事,吃得不安心,容易引起社會上集體性恐慌,甚至對於食品安全機制失去信心。為此,掌管食品安全的主管機關衛生福利部食品藥物管理署(以下簡稱食藥署),近年來,除了全面加強食品業者稽查外,還針對國內11家大型量販店與連鎖超商,包括家樂福、全聯社、大潤發、遠百愛買、台糖、台灣菸酒、統一超商、全家、萊爾富、來來超商、惠康頂好,要求扮演「食安守門人」的角色,替民眾的食品安全把關。

因為這11家業者在台灣營業據點加總,幾乎涵蓋全台連鎖食品通路的93%,往往也是民眾選購生鮮農產或加工食品的主要來源。因此大型通路商本身對於販售食品要擔負品管責任外,也會要求進貨的供應商進行源頭管理,生產符合食品安全規範的產品,替消費者做好把關。

第1層》設立品保部門
從原料到銷售,皆嚴格控管程序

在消費者眼中,做好食品安全是業者的基本責任,一旦出了差錯,民眾心中「食不安心」的非理性效應,輕則讓產品下架損失營收,重則將使得商譽重挫,甚至被迫退出市場。因此,量販連鎖通路對於食品安全都願意積極投入人力與財力,希望能夠盡量做到「零失誤」。

本刊探訪大型連鎖業者發現,要能夠幫消費者把關,就要先做到「自我要求」,普遍來說,業者會做到基本把關至少有3層:「設立品保部門」、「加強食品檢驗」以及「源頭管理」。

首先,設立品保部門是業者自律的第一步。在連鎖超商中,長踞市場龍頭的統一超商,沿襲日本母公司引進經營SOP,除了設立品保部門監督外,商品從原物料開始,至工廠製造、商品查驗、配送、門市到消費者皆有嚴格的控管程序與機制。

緊追其後的全家便利商店,也在2010年針對原物料供應商、鮮食廠、物流中心及店鋪端,進行全面檢驗,通過國際標準「ISO22000認證」,作為品質管理的準則。

第2層》加強食品檢驗
自設實驗室,可針對食材進行快篩檢查

強總裁。弱台灣
財訊雙週刊第544期
布局2018 28檔私藏好股
財訊趨勢特刊第73期
熱門文章
參院稅改法案過關 黃金走低

參院稅改法案過關 黃金走低

基金經理人預期,2018下半年在暫緩升息的預期下,表現將優於上半年。預期2018年黃金主要交易區間介於1250美元及1400美元之間,2018上半年以逢低承接為宜。

more
年終慶
TOP