電子業C的戰爭 郭台銘以7C領先

這些大廠老總是不是私下比賽,限定用「C」開頭的單字來訂定企業策略?比這個,郭台銘可是遙遙領先,鴻海現在已經集滿了7個C...

2010/06/09 出處:財訊雙週刊 第 348 期 作者:陳良榕

二○○九年底,蟄伏一段時間的廣達董事長林百里揭示一系列廣達的新布局,將之總結為「新3C」:雲端運算(Cloud Computing)、連網(Connectivity)、客戶端設備(Client Device),與傳統3C最大的區隔,是將電腦(Com-puter)延伸為雲端運算與客戶端兩塊,取代了消費(Con-sumer),這似乎也符合廣達經過幾年嘗試,淡出液晶電視代工的現實。

六月二日,在北京大張旗鼓召開年度記者會的宏碁,董事長王振堂則喊出「4C」,傳統3C之外,新增一個Content(內容)。但與傳統定義的內容產業,例如電影、動畫等不同,宏碁強調的是讓多媒體內容無接縫的在手機、電視、平板電腦等平台觀看,就像蘋果現在做的一樣。

無獨有偶,仁寶總經理陳瑞聰剛好在前一天,台北電腦展的開幕日提出新布局:「5C」!老3C外,再加上雲端和連網。

看到這裡,相信讀者已經有點頭昏腦脹,開始懷疑這些大廠老總是不是私下比賽,限定用「C」開頭的單字來訂定企業策略?

比這個,郭台銘可是遙遙領先,鴻海現在已經集滿了7個C,除了剛剛提過的內容,還有通路(Channel)、汽車(Car)和醫療照護(Health Care)。看來郭董的霸氣與企圖心,果然遙遙領先台灣同業。

 

 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP