UBS論壇

RCA工殤案將二審結辯》小蝦米對抗大鯨魚的跨國訴訟,外商美中日法聯軍反擊

纏訟十幾年的美國無線電公司工殤集體訴訟案,將在27日進行二審結辯。面對「小蝦米對抗大鯨魚」的跨國訴訟,學界今(25)日舉行記者會聲援RCA自救會,指出RCA案是台灣職業傷害的重要指標案件,必須重視。

2017/07/25 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:風傳媒

纏訟十幾年的美國無線電公司(Radio Corporation of America,RCA)工殤集體訴訟案,將在27日進行二審結辯。學界今(25)日舉行記者會聲援RCA自救會,指出RCA案是台灣職業傷害的重要指標案件,必須重視,也呼籲法官應提高RCA的賠償金額,也要想到受害工人的第二代,「不能忘記他們」。

RCA公司於1967年來台設廠,在桃園、竹北設廠,生產家電產品,期間違法傾倒一級致癌物三氯乙烯、四氯乙烯,嚴重污染土壤與水源,造成上千名員工陸續罹患肝癌、肺癌、大腸癌、胃癌等癌症,超過200人死亡。

受害員工組成自救會,自2004年提起訴訟以來,歷經十幾年的漫長審理,2015年一審RCA、法商湯姆笙公司須賠償5億6445萬元。上訴後,高等法院二審將在27日進行結辯。

必須證明勞工生病的因果關係,法官搞懂化學知識就要42小時

自救會在二審時,面對的是一場「小蝦米對抗大鯨魚」的跨國訴訟,被告RCA、奇異(GE)、湯姆笙等外商以高薪委託美國、中國、日本和法國的專家證人,來反駁台灣公共衛生學者所提出的相關證據,台灣律師團在準備反詰問的過程,也相當辛苦。

RCA自救會律師林永頌表示,這起案件不只是法律問題,最核心問題,是要證明受害勞工的疾病,與RCA使用的致癌有機溶劑、其他有毒物質有沒有因果關係。他說,這些流行病學的專業知識,律師和法官都非常陌生,都有賴專家學者的解釋,台大教授陳保中就曾花了42小時在法庭上講給法官理解。

林永頌說,面對被告請來中、美、日、法的聯軍,自救會律師團都需要借助台灣學者的專業,在法庭辯論時,指出對方錯誤的地方。

台大醫師林亮瑜表示,根據研究,暴露在污染有機溶劑的RCA員工,他們的下一代罹患癌症、白血病甚至死亡的風險都非常高,RCA的案件是台灣職業衛生重要的指標,要如何保護勞工權益,避免類似案件發生,是大家要重視的議題。

「國家沒站在工人這邊」 詹長權:是很多律師、學者、志工盡棉薄之力

台大公共衛生學院副院長詹長權說,這起案件的勞工是弱勢,被告廠商是國際大廠,國家也沒有真正站在勞工這邊,所以很多律師、學者、志工都願意出來盡棉薄之力。

詹長權認為,歷經的十多年的訴訟,RCA要增加賠償,因為當時都低估受害者尚未死亡、發病或是潛在發病的風險。此外,詹長權也呼籲,法官必須對受害工人的下一代著想,因為污染會導致流產或是孩子的先天性缺陷等生殖危害,「社會不能忘記他們」。

Add to Flipboard Magazine.
200萬服務業大軍消失中
財訊雙週刊第535期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
那一年,泳協的一句話  毀了台灣一位奧運級游泳選手

那一年,泳協的一句話 毀了台灣一位奧運級游泳選手
10年往事不甘心,不能再有下個受害者

原本是泳壇備受期待的明日之星,唐聖捷卻在18歲生日那天,因為中華泳協「沒收到通知」,直接被判禁賽。事隔10年,他選擇挺身而出,希望不要再有受害人。

more
風扇


TOP