ubs市調

一名高材生 設計大立光212項鏡片專利

當外界還在追趕大立光的6P專利時,這個人已經替大立光研發出8P(指8片鏡片)的新設計。他是○七年都柏林三一學院的先進材料系的畢業生,過去10年,他幫大立光設計出212項鏡片專利。

2017/07/24 出處:財訊雙週刊 第 533 期 作者:林宏達

 
(攝影/吳尚哲)

光學是高度依賴整合的行業,每發現一種新的塑膠材料,大立光就搶先依據材料的光學特性,設計出更薄、性能更好的鏡頭。一位光學廠總經理觀察,鏡頭設計就影響生產、組裝的難度。當最容易生產的設計都被大立光搶占,其他人只能用良率較低的設計生產。大立光手上的1000多個專利就像1000多個路障,卡住競爭對手的前進之路。

特別的是,本刊整理大立光的專利檔案發現,大立光的專利部隊,很多都是畢業不到十年的碩、博士。

以6P專利為例,6P指的是六片比米粒稍大一點的塑膠鏡片疊合在一起,在極薄的空間內,製造出高良率的攝影鏡頭,從蘋果、華為到OPPO,高階鏡頭都採用大立光的設計。我們分析大立光專利文件發現,許多大立光的6P專利,竟出自一位2012年交大光電所畢業的土博士廖淩嶢,過去5年,他一個人就參與大立光51種專利技術設計。

另一個值得注意的人是陳緯彧,當外界還在追趕大立光的6P專利時,他已經替大立光研發出8P(指8片鏡片)的新設計。他是○七年都柏林三一學院的先進材料系(Physics and Chemistry of Advanced Materials)的畢業生,過去10年,他幫大立光設計出212項鏡片專利。

Add to Flipboard Magazine.
跟著台積電賺不停
財訊雙週刊第538期
養個股兒子 每月加薪22K
財訊趨勢特刊第70期
熱門文章
獨家內幕》柯P告御狀  悠遊卡的2年變2天

獨家內幕》柯P告御狀 悠遊卡的2年變2天
顧立雄的第一個隨堂考 放行記名線上交易

為了線上交易問題,悠遊卡公司和金管會僵持年餘談不攏,還逼得台北市長柯文哲出馬告御狀; 如今事件圓滿落幕,但悠遊卡的挑戰才剛開始,《財訊》獨家掌握關鍵內幕。

more
康健


TOP